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Pilzcremesuppe Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Was darf es zum Valentinstag als Vorspeise sein? Zaubern Sie doch eine leckere Pilzcremesuppe auf den Teller und ihrem oder ihrer Liebsten am Valetinstagsdinner ein Lächeln ins Gesicht. Mit leckeren Steinpilzen und Champignons, etwas Weißwein und Olivenöl kommen nur edle Zutaten in den Kochtopf. Ein fluffiges Häubchen aus Milchschaum macht die Suppe zusätzlich lecker. Und last, but not least setzen einige würzig-knusprige, selbstgemachte Parmesan-Chips und gemahlene, getrocknete Steinpilze der cremigen Suppe aus Pilzen die kulinarische Krone auf.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 10 Min.
  • Kochzeit: 50 Min.

4 Stücke tiefgefrorene oder frische Steinpilze
25 g getrocknete Steinpilze
100 g frische Champignons
1 Zwiebel
200 ml trockener Weißwein
125 g Parmesan
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Schlagsahne
50 g Butter
1 Prise Zucker
100 ml Milch
Etwas Cayennepfeffer (optional)
Etwas Tessiner Kräuter (optional)
  1. Zunächst einmal die gefrorenen Steinpilze auftauen lassen. Wenn die Steinpilze frisch sind, muss dies natürlich nicht getan werden. Dann 700 ml Wasser zum Kochen bringen und die getrockneten Steinpilze, bis auf einen einzelnen Pilz, darin einweichen lassen. Dann eine Zwiebel fein würfeln und die Zwiebelwürfel mit dem Weißwein in das Wasser mit den Pilzen geben. Bei geschlossenem Decken das Ganze etwa 15 - 20 Minuten bei mittlerer köcheln lassen.
  2. Dann den Parmesan reiben und als kleine Flöckchen auf Backpapier auslegen, etwas flachdrücken und im Backofen bei ca. 180 Grad etwa 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
  3. Im nächsten Schritt die aufgetauten oder frischen Steinpilze sowie die frischen Champignons halbieren und in einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Pilze für etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kurz vor dem Ende des Bratens mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze 10 Minuten weiter warm halten. 
  4. Jetzt die eingeweichten Steinpilze abgießen, das Wasser dabei auffangen und beiseite stellen. Die eingeweichten Steinpilze mit den angebraten Pilzen vermengen, Sahne, Butter hinzugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Jetzt mit soviel von dem Pilzwasser auffüllen und alles gut verrühren, so dass die Konsistenz der Pilzcremesuppe cremig wird. Den verbliebenen, getrockneten Steinpilz mit einer Reibe fein zerreiben. Dann etwas Milch in einem Topf erwärmen und mit dem Pürierstab schaumig schlagen. 
  5. Die Suppe in Schüsseln füllen und etwas Milchschaum auf die Pilzcremesuppe geben. Zu guter Letzt das Steinpilz-Pulver mit einigen Parmesanchips über die servierfertige Pilzcremesuppe streuen. Dazu passt geröstetes Weiß- oder Baguettebrot.
Unser Tipp: Tessiner Kräuter passen ganz wunderbar zu allen Pilzgerichten. Einfach eine Prise davon in die frisch pürierte Suppe geben. Und für etwas mehr Schärfe bestreuen Sie Ihre Pilzcremesuppe zusätzlich mit einer Messerspitze Cayennepfeffer.
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