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Rinderrouladen Rezept

  • 160 Min.
  • Mittel

Wer gerne deftige Hausmannskost mag, wird an Rinderrouladen nicht vorbeikommen. Die zarten Rindfleischscheiben, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Speck, Zwiebeln und Gewürzen, sind ein echter Genuss. Ganz gleich, ob als Sonntagsessen oder für besondere Anlässe - Rinderrouladen sind ein echter Klassiker der deutschen Küche. Die Rouladen werden in Rotwein geschmort und mit einer kräftigen Soße serviert. Die Zubereitung der Rouladen erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, doch der Geschmack des zarten Rindfleisches in Kombination mit der aromatischen Füllung ist die Mühe allemal wert. Ein perfektes Essen für kalte Herbst- oder Wintertage, das nicht nur satt, sondern auch glücklich macht.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 160 Min.

4 Scheiben Rinderroulade (aus der Keule)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 EL mittelscharfer Senf Adrian
4 Scheiben Frühstücksspeck
4 Essiggurken
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
30 g Mehl ( Type 405)
50 ml Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
500 ml trockener Rotwein
500 ml Rinderfond
1 Lorbeerblatt
1 Prise Rohrohrzucker
40 g kalte Butter
  1. Die Rinderrouladen vorsichtig mit einem Fleischklopfer flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischscheiben dünn mit Senf bestreichen und je eine Scheibe Speck auflegen. Auf ein kurzes Ende der Roulade eine Gurke legen und die Rouladen von der Gurkenseite her aufrollen. Mit Küchengarn eng zusammenbinden.
  2. Zwiebel, Lauch, Sellerie und Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Rouladen von außen mit Salz, Pfeffer und Mehl bestäuben und in einer hohen Pfanne in Sonnenblumenöl scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Das Gemüse in dem Sonnenblumenöl anrösten, das Tomatenmark hinzugeben und eine weitere Minute mitrösten. Den Rotwein in 2 bis 3 Etappen zum Gemüse geben und jeweils sämig einkochen lassen. Die Rouladen hinzugeben und die Pfanne mit dem Fond auffüllen. Das Lorbeerblatt und den Zucker hinzufügen und mit Deckel ca. 90 bis 120 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Sind die Rouladen zart, diese aus dem Fond herausnehmen, warmhalten und die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf geben. Die Soße bei mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
  5. Die kalte Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bratenschnüre der Rouladen entfernen und die Rouladen zurück in die Soße geben. Rouladen und Soße auf Teller aufteilen und servieren. Dazu werden gerne Kartoffelklöße und Rotkohl gegessen.

Würztipp

Alternative Würzvariationen für das Rinderrouladen Rezept

Das klassische Rezept für Rinderrouladen an sich beinhaltet schon alles, was das Genießerherz begehrt. Wer seinen Rinderrouladen geschmacklich jedoch einen etwas anderen Touch verpassen möchte, der kann auf unterschiedliche Zutaten, Kräuter und Gewürze zurückgreifen. So lassen sich statt der klassischen Gewürzgurken beispielsweise auch eine Mischung aus frischen oder getrockneten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum als Füllung verwenden. Für die Soße empfiehlt sich eine Mischung aus Gemüsebrühe, Weißwein und den Kräutern. Diese Kombination verleiht den Rinderrouladen ein frisches und etwas anderes Aroma. Und auch in puncto Schärfe lassen sich die Rinderrouladen verfeinern: Anstatt des milden Senfes kann auch scharfer Senf verwendet werden. Zusätzlich kann auch eine Prise Cayennepfeffer für etwas pikante Würze sorgen.

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