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Senfeier Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Senfeier sind ein weiteres, klassisches Gericht aus der deutschen Küche. Die Speise besteht aus hartgekochten Eiern, die in einer cremigen Senfsoße serviert werden. Die Kombination aus zarten Eiern und der würzigen Senfsoße sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Meist werden dazu Kartoffeln als Sattmacher serviert. Die Zubereitung der Senfeier ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten, was sie zu einem einfachen und dennoch delikaten Gericht macht, das in vielen deutschen Haushalten geschätzt wird. Gerade die älteren Generationen kennen noch Senf Eier – es war früher ein gerngesehenes Gericht auf dem Speiseplan und ist gerade im Osten ein ganz traditionelles und günstiges Essen gewesen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

8 Eier
750 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Meersalz (für das Kartoffelwasser)
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl
500 ml Milch
200 ml Brühe
6 Esslöffel Adrian Senf
1 Bund Schnittlauch
2 Prisen Meersalz
2 Prisen Pfeffer bunt
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Zucker
1 Prise Zitronenschalen
  1. Für die Eier in Senfsoße werden die Eier vorab wachsweich (ca. 6 – 7 Minuten) oder hart gekocht. Abschrecken mit kaltem Wasser und ein wenig abkühlen lassen an der Seite.
  2. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen für ca. 20 Minuten. Wer frische Petersilie (oder frischen Schnittlauch) benutzt, wäscht diese kurz, schüttelt sie trocken und schneidet sie klein.
  3. Die Basis der Senfsoße ist eine klassische Mehlschwitze. Das ist nicht so kompliziert, wie man vielleicht denkt. Das Wichtigste ist, immer dabei zu bleiben und konstant zu rühren. Dann gelingt die Senfsoße auch. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter andauerndem Rühren nun schlückchenweise die Milch hinzugeben. Immer erst wieder glattrühren, bevor neue Milch hinzugefügt wird. Zum Schluss die Brühe und den Senf mit einrühren und alles unter Rühren leise für 5 Minuten köcheln lassen. Es entsteht eine cremige Soße.
  4. Je nachdem, wie flüssig man die haben möchte, kann auch noch weitere Brühe oder Milch hinzugegeben werden. Die Senfsoße mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag und weil es auch gut passt, gibt noch eine Prise Muskatnuss und Zucker dazu und ganz zum Schluss ein wenig Zitrone (frisch oder als Zitronenschalen-Pulver), das gibt der Senfsoße eine schöne Frische.
  5. Wer mit getrocknetem Schnittlauch oder getrockneter Petersilie arbeitet, kann diese gut in die Soße mit hineingeben. Dann entfaltet sich der Geschmack in der warmen Soße am besten.
  6. Die Eier pellen und in die Soße zum Erwärmen hineingeben. Oder extra servieren, die Kartoffeln ebenfalls anrichten und alles mit der Senfsoße übergießen.

Würztipp

Interessante Gewürze und Senf für Senfeier einsetzen

Senfeier können ganz klassisch wie im Rezept gewürzt werden. Oder Sie probieren auch mal einen anderen Senf aus – wir haben in unserem Shop eine ganze Reihe interessanter Senf-Spezialitäten. So können Sie Ihre Senfsoße schärfer oder milder gestalten oder ihr eine ganz bestimmte Kräutergeschmacksrichtung mitgeben. Die absoluten Senf-Fans können einige ganz, gelbe Senfkörner mit in die Soße oder aber eine Prise gemahlene Senfkörner hineingeben, so gelangt noch mehr pikante Senf-Schärfe an die Eier in Senfsoße. Wer mit Kräutern experimentieren möchte, gibt ein wenig Basilikum, Kerbel oder Dill mit zu den Senfeiern.

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