Sommersalat Rezept
Ein herrlich frisches Sommersalat-Rezept ist weit mehr als nur eine knackig-bunte Beilage zu Bratwurst, Grillfleisch & Co. Mit lecker-frischen Zutaten, der passenden Vinaigrette und den richtigen Toppings wird aus einem einfachen Salat ein echtes sommerlich-frisches Highlight auf dem Teller und eine willkommene Alternative zu deftigem Fleisch vom Grill. Das Sommersalat-Rezept macht dabei seinem Namen alle Ehre: Mit knackigem Blattsalat, leckeren Cherrytomaten, fruchtig-süßen Erdbeeren, exotischen Kumquats und herzhaftem Schinken macht das Sommersalat-Rezept sofort Lust auf die warme Jahreszeit.
Zutaten
Zubereitung
150 g | Blattsalat, z. B. Romana oder Eisbergsalat |
100 g | Cherrytomaten |
80 g | Kumquats |
80 g | Sprossen |
150 g | Erdbeeren |
100 g | geräucherter Schinken |
100 g | Feta |
4 Esslöffel | Weißweinessig |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
2 Teelöffel | Adrian Senf (mittelscharfer Senf) |
1.5 Teelöffel | Lindenhonig |
6 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 Bund | Kräuter (bspw. Petersilie, Rosmarin oder Schnittlauch) |
- Zunächst den Blattsalat waschen, putzen, schleudern und dann in kleine Stücke zupfen. Dann die Cherrytomaten waschen und vierteln, die Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Die Sprossen ebenfalls waschen und klein zupfen. Zu guter Letzt die Erdbeeren reinigen, den Stielansatz entfernen und die Früchte vierteln.
- Im nächsten Schritt den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden und den Feta klein zupfen oder in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt alle Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig durchmischen. Zuletzt das Dressing anrühren.
- Dazu Essig, 3 bis 4 EL Wasser sowie dem Honig und dem Senf verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann das Öl unterrühren und alles zu einem cremigen, aber dünnflüssigen Dressing verrühren.
- Abschließend die Kräuter kleinhacken und hinzugeben. Das Dressing dann über den Salat geben und alles erneut gut durchmischen. Den Salat portionieren und sofort servieren.
Würztipp
Wrap-Teig Rezepte
Das Sommersalat-Rezept bietet viel Spielraum für eigene, kulinarische Ideen. Neben den Zutaten lässt sich insbesondere bei der Wahl der hinzugefügten Kräuter und Gewürze variieren. Neben unserer klassischen Salatkräuter-Mischung lässt sich der Salat zusätzlich auch mit einer Messerspitze der Gewürzmischung Cafè de Paris oder ein paar Kräutern der Provence geschmacklich in eine neue Richtung bringen.
Genuss-Tipp
Zitrusnote an den Salat
Geben Sie eine Prise Zitronenpfeffer mit an den Salat oder an das selbst angerührte Dressing. So erhält der Salat oder ein Dressing, gewürzt mit dem Zitronenpfeffer, eine frische und zugleich pikante Note hinzu. Oder Sie verwenden statt des Olivenöls unser Olive Zitrone Gewürzöl BIO, das ebenfalls eine feine Zitrusnote an den Sommersalat bringt.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.