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Spargel grillen Rezept

  • 90 Min.
  • Einfach

Wenn der Frühling kommt und Spargel wieder in Saison ist, ist es eine gute Möglichkeit, dieses zarte Gemüse auf dem Grill zuzubereiten und mit aromatischen Gewürzen und Kräutern zu verfeinern. Zum Beispiel kann man Knoblauch und Zitrone hinzufügen oder frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum verwenden. Auch eine Marinade eignet sich hervorragend, um die Stangen vor dem Spargel grillen vorzubereiten und geschmacklich aufzupeppen. Pur geht natürlich immer – oder mit ein wenig Olivenöl bestrichen und nach dem Grillen mit einem Hauch grobem Salz und einer Prise Pfeffer geschmacklich veredelt. Egal, ob der Spargel als Beilage oder ob er als eine von mehreren Grillgemüsesorten als vegetarische Hauptmahlzeit gegessen wird – das Grillen von Spargel ist eine köstliche Art, das Frühlingsgemüse zuzubereiten.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 15 Min.
  • Kochzeit: 15 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

20 Stangen Spargel
2 Esslöffel Olivenöl BIO
1 Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Rosmarin
0.5 TL Thymian
1 Prise Zucker (optional, wenn weißer Spargel vorher kurz gekocht wird)
Optional: Ein Spritzer Limettensaft
  1. Grüner und auch weißer Spargel kann vor dem Grillen wunderbar mariniert werden. Dazu Olivenöl mit den kleingeschnittenen Kräutern (Thymian, Rosmarin) und dem kleingehackten Knoblauch vermengen sowie je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen.
  2. Die Spargelstangen waschen und holzige Enden abschneiden. Grüner Spargel muss nur im letzten, unteren Drittel geschält werden, wenn überhaupt. Weißer Spargel kann gerne in mit einer Prise Zucker angereichertem Wasser vorab für 5 Minuten blanchiert werden. Hier natürlich auch vorab die holzigen Enden entfernen und bitte komplett schälen.
  3. Die Spargelstangen mit der Marinade gut einpinseln und in einer flachen Keramik- oder Glasform mariniert für ca. 1 Stunde stehenlassen.
  4. Danach den Spargel grillen auf dem Kontaktgrill oder aber am Rand des Rostes eines nicht mehr ganz so heißen Holzkohle-Grills. Darauf achten, dass der Spargel nicht verbrennt. Er sollte eine gold-braune Farbe bekommen und noch bissfest sein.
  5. Erst ganz zum Ende hin beim Servieren mit leckerem Salz und Pfeffer sowie, wer mag, mit ein paar Spritzern Limettensaft verfeinern. Sonst verbrennen die Gewürze zu schnell auf dem Grill.
  6. Dazu schmecken Ofen- oder Backkartoffeln und weiteres Grillgemüse sowie ein leichter Quarkdip oder eine schmackhafte, selbstgemachte Kräuterbutter.

Würztipp

Gegrillten Spargel würzen

Weißer Spargel harmoniert gut mit weißem Pfeffer, weil auch der Geschmack des Gemüses eher leicht und zart ist. Grüner Spargel ist leicht nussig und hat eine andere Aromatik als der weiße, daher verträgt er sich auch gut mit kräftigeren Pfeffersorten, etwa Malabar Pfeffer. Muskatnuss passt generell ausgezeichnet zum Spargel, die beiden sind ein Dream-Team. Einfach einen Hauch davon frisch auf den fertigen Grillspargel reiben. Ansonsten peppt ein Spritzer Limettensaft oder eine andere zitrusartige Säure jedes Spargelgericht auf.

Wie lange sollte Spargel grillen?

Das ist ganz davon abhängig, ob man weißen oder grünen Spargel grillen möchte. Weißer Spargel ist tendenziell größer und dicker, benötigt also eine längere Garzeit. Entweder man kocht ihn kurz einige Minuten vor oder aber man plant eine längere Grillzeit für die weißen Spargelstangen ein. Dann muss man jedoch darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird und gleichzeitig durchgart. Trick: Dickere weiße Spargelstangen vor dem Grillen längs durchschneiden. Grill-Richtwerte sind:

  • Weißer Spargel roh: ca. 30 Minuten Grillzeit
  • Weißer Spargel vorblanchiert: ca. 15 Minuten Grillzeit
  • Grüner Spargel roh: ca. 8 bis 10 Minuten Grillzeit

Spargel grillen – wie geht das am besten?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Spargel zu grillen.

Tipp 1: Direkt auf dem Rost. Dann darauf achten, dass eventuelle Marinade vorher gut abgetupft wird, damit keine Öltröpfchen in die Glut fallen. Generell eher am Rand grillen. Quer durchstochene Holzspießchen fixieren mehrere Spargelstangen, sodass keine durch eine Grillrostlücke in die Glut fällt.

Tipp 2: Eine Aluschale/Grillschale aus Edelstahl/hitzebeständiger Grillbehälter ist als Auffangschale zwischen den Spargelstangen und dem Feuer bzw. der Hitze. Dann können besonders etwas dickere Spargelstangen ein wenig mehr Zeit haben, um durchzugrillen ohne gleich zu verbrennen.

Tipp 3: In Alufolie einwickeln und das Päckchen ebenfalls auf moderate Grillhitze stellen. Dann fehlen aber die hübschen Grillstreifen direkt am Gemüse und damit auch die schönen Röstaromen. Zudem ist Alufolie auf dem Grill eher problematisch, da sich Aluminium durch den Kontakt mit Säure und Salz aus der Folie lösen kann und somit ans das Grillgemüse gelangen kann.

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