Spargelauflauf Rezept
Dieser Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse ist eine köstliche Möglichkeit, das Beste aus frischem Spargel herauszuholen. Die Kombination aus zartem Spargel, sättigenden Kartoffeln, herzhaftem Schinken und würzigem Käse vereint sich zu einem wahren Gaumenschmaus, der die ganze Familie begeistern wird. Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit traditioneller Zutaten mit einem Hauch von Raffinesse, der jeden Bissen zu einem Genuss macht. Perfekt für ein gemütliches Abendessen oder als Beitrag zu einem festlichen Anlass – dieser Spargelauflauf wird sicherlich zum neuen Lieblingsgericht in Ihrer Küche werden. Er ist einfach vorzubereiten und die Spargel-Gewürze und Kräuter unterstreichen den Geschmack der Zutaten.


Zutaten
800 g | weißer oder grüner Spargel |
550 g | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
200 g | gekochter Schinken, gewürfelt |
200 g | geriebener Emmentaler oder Gouda |
3 | Eier |
200 ml | Sahne |
150 ml | Milch |
2 Esslöffel | Butter |
2 Esslöffel | Mehl |
1 TL | Meersalz |
2 Prisen | Pfeffer schwarz |
2 Esslöffel | Bratkartoffelgewürz |
1 Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 EL | Butter oder Öl (für die Form) |
2 Esslöffel | Petersilie |
Zubereitung
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und schälen. Bei grünem Spargel muss nur das untere Drittel geschält werden. Dann den Spargel in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Spargelstücke etwa 5 Minuten darin garen, bis sie leicht weich sind. Die Kartoffelscheiben in Salzwasser für etwa 8 Minuten kochen, bis sie halbgar sind. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, um eine Mehlschwitze herzustellen. Nach und nach die Milch und die Sahne unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Bratkartoffelgewürz und Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd eine Schicht Kartoffelscheiben, Spargelstücke und Schinkenwürfel hineingeben. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und unter die abgekühlte Soße rühren. Diese darf nicht mehr heiß sein, weil sonst die Eier stocken würden, leicht warm geht aber. Die Hälfte des geriebenen Käses ebenfalls unter die Soße mischen.
- Die Soße gleichmäßig über die Kartoffel-Spargel-Schinken-Schichten gießen. Den restlichen Käse über den Auflauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und der Auflauf fest geworden ist.
- Den Spargelauflauf aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor er serviert wird. Gerne beim Servieren noch mit Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Würztipp
Spargelauflauf deftig würzen
Wer seinen Spargelauflauf etwas herzhafter würzen möchte, kann einmal einen halben Teelöffel von unserem Rahmsoßengewürz in der Soße probieren. Auch andere Spargelkräuter wie beispielsweise Kerbel, Liebstöckel oder Schnittlauch passen als drübergestreutes Topping zum Spargelauflauf. Ebenfalls für herzhafte Noten sorgen unser Stullengewürze. Das mag auf den ersten Eindruck ein wenig seltsam erscheinen, aber unsere Stullengewürze sind wahre Tausendsassa, wenn es um ihre Einsatzmöglichkeiten geht. Einfach mal als Auflaufgewürz ausprobieren: Das klassische Stullengewürz sorgt für fein-herbe Kräuter- und Laucharomen, das mediterrane Stullengewürz punktet mit einer feinen Mischung aus mediterranen Kräutern wie Tomaten, Knoblauch, Oregano und Basilikum. Beide bringen einen frischen Kick an die Kartoffeln im Auflauf – ein Testeinsatz lohnt sich hier. Einfach 1 Esslöffel oder je nach Geschmack auch mehr mit in die Soße rühren. Die Aromen entfalten sich dann beim Überbacken im Ofen!

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