Tabouleh Rezept
Das Rezept Tabouleh Salat wird das Herz von Freunden der arabisch-orientalischen Küche höher schlagen lassen. Der Salat wird auch arabischer Petersiliensalat genannt, traditionell wird das Tabouleh-Salat-Rezept auf der Grundlage von Bulgur zubereitet. Außerdem gehören neben buntem Gemüse wie Paprika, Gurken und Tomaten auch Lauchzwiebeln sowie Minze und Petersilie an das Tabouleh Salatrezept. Abgerundet wir das Tabouleh-Rezept, das zumeist als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder als Beilage serviert wird, mit Olivenöl, einem Teelöffel Honig, etwas Zitronensaft und kräftigen Gewürzen.
Zutaten
Zubereitung
200 g | Bulgur |
650 ml | Wasser |
1 EL | Streuwürze/Brühe |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Minze |
1 | Knoblauchzehe |
75 ml | Zitronensaft |
75 ml | Olivenöl BIO |
1 TL | Honig (z. B. Orangenblütenhonig BIO) |
1 Prise | Chiliflocken Piri Piri |
3 | Tomaten |
0.5 Bund | Lauchzwiebeln |
0.5 | Salatgurke |
1 | grüne Paprika |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 | Zitrone |
- Zunächst den Bulgur in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und dann in einen Topf geben. Dann 650 ml Wasser und einen gehäuften Esslöffel Streuwürze hinzugeben. Das Ganze für etwa 7 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Minze und die Petersilie abspülen, abtrocknen und klein hacken. Auch den Knoblauch schälen und klein hacken. Jetzt den Bulgur in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Im nächsten Schritt das Öl mit dem Zitronensaft und dem Knoblauch vermengen und mit dem Bulgur und den gehackten Kräutern vermischen. Den Bulgur für etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nun die Tomaten, die Gurke, die Paprika und die Lauchzwiebeln waschen, putzen und trockentupfen. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden.
- Den Bulgur kurz vor dem Servieren mit dem frisch geschnittenen Gemüse vermengen, einige Chiliflocken sowie den Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles erneut durchrühren und in Salatschüsseln füllen. Zu guter Letzt noch mit einer Scheibe Zitrone und einige Blätter Petersilie dekorieren und servieren.
Würztipp
Tabouleh-Gewürze
Das aus Syrien und dem Libanon stammende Rezept Tabouleh beinhaltet gelegentlich einige Tabouleh-Gewürze auf der Zutatenliste, die, je nach Region und Land, in dem der Tabouleh-Salat zubereitet wird, auch unterschiedlich ausfallen können. Der auch libanesischer Petersiliensalat oder syrischer Petersiliensalat genannte Salat wird gern auch mit etwas Ingwer und einer Prise Kreuzkümmel verfeinert. Zusätzlich wird der Tabouleh-Salat mitunter auch mit einem Lorbeerblatt, einer halben Sternanis, einer Viertel Zimtstange sowie einer Prise Muskatnuss und 1 bis 2 Pimentkörner gewürzt. Die Tabouleh-Gewürze verleihen dem arabischen Salat eine noch intensivere, orientalischere Note. Hierfür werden die Gewürze am besten bereits mit dem Bulgur mitgekocht und werden bis zum Servieren im Tabouleh-Salat gelassen. Alternativ können die Gewürze auch gemahlen unter den fertig zubereiteten Bulgur gegeben werden und entfalten ihr Aroma dann beim Durchziehen im Kühlschrank.
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