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Tiramisu original & Tiramisu ohne Ei Rezept

  • 255 Min.
  • Einfach

Die klassische, italienische Süßspeise mit dem herrlichen Kaffeearoma rundet jedes tradionelle, italienische Menü ab. Und das Beste ist: Tiramisu lässt sich schnell & einfach selber zubereiten. Traditionell wird Tiramisu mit Eiern zubereitet. Für Veganer jedoch wird es dann schwierig. Wer bei der Zubereitung des Original Tiramisu jedoch auf rohe Eier gerne verzichten möchten, muss dennoch nicht auf Geschmack verzichten. Im Gegenteil - wir haben neben dem klassischen rezept auch 3 Rezepte für Tiramisu ohne Ei und somit die perfekten Alternativen zum klassischen Tiramisu. Genießen Sie eine sündige Portion dolce vita, zubereitet aber eben ohne Ei.

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Zutaten

für

Tiramisu klassisch

750 g Mascarpone
600 ml Kaffee SChümli
250 g Löffelbiskuits
2 Esslöffel Rohrohrzucker (für Kaffee)
100 g Schlagsahne
70 g Panela Zucker
6 Esslöffel Amaretto
4 ganz frische Eigelbe
1 EL Kakaopulver/Trinkschokolade Criollo 100% (zum Bestreuen)
1 Prise Meersalz

Tiramisu ohne Ei

500 g Mascarpone
500 ml Kaffee Schümli
200 g Löffelbiskuits
100 g Puderzucker
5 Esslöffel Amaretto
1 TL Zitronenschale
2 Esslöffel Sahne (optional)
2 Esslöffel Kakaopulver/Trinkschokolade Criollo

Blaubeer-Tiramisu ohne Ei

500 g geputzte Blaubeeren
250 g Joghurt
200 g Löffelbiskuits
200 g Mascarpone
200 g saure Sahne
4 Esslöffel Birkenzucker
0.5 Zitrone, Saft davon
8 cl Heidelbeer-Likör oder eingedickter Heidelbeersaft
3 Esslöffel Heidelbeeren, ganz fein gemixt
1 EL Kakaopulver/Trinkschokolade Criollo

Apfel-Tiramisu ohne Ei

600 g Äpfel
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
80 g Panela Zucker
50 ml Apfelsaft
50 g Löffelbiskuits
35 ml Milch
2 Esslöffel Vanillezucker
2 Esslöffel Calvados
2 Esslöffel Kakaopulver/Trinkschokolade Criollo
1 TL Zimt Ceylon
1 TL Apfekuchengewürz
1 Zitrone, Saft davon

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.
  • Ruhezeit: 180 Min.

Tiramisu klassisch

  1. Den Kaffee frisch aufbrühen, im heißen Zustand 2 EL Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. In noch warmen Zustand den Amaretto zugeben und die Flüssigkeit beiseite stellen.
  2. Die frischen Eigelbe mit Zucker und Salz 3 Minuten schaumig schlagen. Dann die Mascarpone und 3 EL der Eigelb-Creme mit einem Schneebesen glatt rühren. Den Rest der Eigelbcreme vorsichtig unterheben.
  3. Die Sahne steif schlagen und zuletzt unter die Eigelb-Mascarpone-Creme geben.
  4. Die Löffelbiskuits einzeln kurz in den abgekühlten Kaffee tauchen und den Boden der Auflaufform (ca.22x32cm) bedecken. Etwa die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und glatt streichen. Die nächste Schicht der getränkten Löffelbiskuits darauf verteilen und leicht andrücken. Die restliche Creme auf der Biskuitschicht verteilen.
  5. Das Tiramisu ca. 3 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Kakao bestäuben und bspw. mit Minzblättern dekorieren.

Tiramisu ohne Ei

  1. Den Kaffee aufbrühen und vollständig auskühlen lassen.
  2. Wenn der Kaffee ausgekühlt ist, Mascarpone mit Puderzucker, Amaretto und Zitronenschale verrühren. Abhängig von der Konsistenz etwa 1-2 EL Sahne hinzugeben, damit die Creme nicht zu fest wird.
  3. Die Hälfte der Löffelbiskuit als erste Schicht in die Auflaufform (24x18 cm) legen. Dann den Kaffee darüber träufeln. Die Hälfte der Mascarponecreme auf die getränkten Löffelbiskuit geben und glatt streichen. Dann die restlichen Löffelbiskuit darauf legen und mit der Mascarponecreme bestreichen und mit Kakaopulver bestreuen.
  4. Vor dem Servieren das Tiramisu ohne Ei für mindestens 3 Stunden kaltstellen.

Blaubeer-Tiramisu ohne Ei

  1. Die fein gemahlenen Heidelbeeren mit Mascarpone, Joghurt, saure Sahne, Rohrzucker und dem Zitronensaft solange rühren, bis es eine cremige Konsistenz erreicht.
  2. Mit den Löffelbiskuits den Boden einer Auflaufform auslegen und mit 4 cl Heidelbeerlikör beträufeln. Eine dünne Schicht der Blaubeercreme aufstreichen und 250 g Blaubeeren darauf verteilen, Creme, Löffelbiskuit – wieder mit Heidelbeerlikör beträufeln, die dünne Cremeschicht wiederholen, Blaubeeren und zum Schluss wieder eine Cremeschicht.
  3. Bis zum Servieren für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank (noch besser über Nacht) stellen. Mit Kakaopulver bestreut servieren.

Apfel-Tiramisu ohne Ei

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, 30 g Zucker, 1 TL Ceylon Zimt und 35 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten dünsten. Apfelkompott erkalten lassen.
  2. Die Mascarpone, den Quark, die Milch, Vanillezucker und 50 g Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Den Apfelsaft und Calvados mischen.
  3. Eine rechteckige Form mit den Löffelbiskuits (2 Stück beiseite legen) auslegen und mit der Flüssigkeit sorgfältig beträufeln. Darauf das abgekühlte Apfelkompott verteilen. Zum Abschluss die Mascarponecreme locker darauf verstreichen. Mit dem Kakao und dem Apfelkuchengewürz bestäuben.
  4. Die restlichen Löffelbiskuit zerbröseln und kurz vor dem Servieren über das Tiramisu streuen, damit ein leichter Crunch auf dem Tiramisu mit Apfel bleibt.

Würztipp

Unser Gewürze-Tipp für Tiramisu

Für ein orientalisches Flair, den Kaffee mit einem TL Kaffeegewürz zubereiten. Richtig lecker wird das Original Tiramisu Rezept, wenn Sie der Mascarpone-Creme noch eine Prise Tonkabohne hinzufügen.

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