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Türkische Schafskäse-Creme Rezept

  • 80 Min.
  • Einfach

Die hocharomatische türkische Schafskäse-Creme ist ein würziger, cremiger Dip, der perfekt als Vorspeise oder Beilage zu frischem Brot passt. Die Kombination aus herzhaft-salzigem Schafskäse, mildem griechischem Joghurt und aromatischen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Knoblauch und Tomatenmark verleiht dieser Creme eine köstliche mediterrane Note. Abgerundet mit einer Prise Chiliflocken sorgt sie für eine angenehme Schärfe. Ob als Dip für Gemüse, als Brotaufstrich oder als Beilage zu Gegrilltem – diese Schafskäse-Creme ist vielseitig, einfach zuzubereiten und ein echtes Geschmackserlebnis!

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Zutaten

für

200 g Schafskäse (weich und fett)
100 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
25 g getrocknete Tomaten
3 Esslöffel Olivenöl BIO
1 TL Knoblauchgranulat (oder 1 frische Zehe)
1 TL Tomatenmark
1 Prise Pul Biber (oder Piri Piri Chiliflocken)

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 60 Min.
  • Kochzeit: 20 Min.
  1. Schafskäse in einen hohen Rührbecher bröseln und mit griechischem Joghurt vermengen.
  2. Getrocknete Tomaten vorab in Olivenöl einweichen oder alternativ direkt in Öl eingelegte Tomaten verwenden.
  3. Nach dem Abtropfen die Tomaten fein hacken.
  4. Knoblauch schälen und zerkleinern. Gemeinsam mit den Tomaten und dem Tomatenmark in den Rührbecher geben und alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  5. Mit Chiliflocken würzen und vor dem Servieren zusätzlich einige darüberstreuen.

Würztipp

Türkische Schafskäse-Creme mit weiteren Gewürzen und Kräutern verfeinern

Die Schafskäse-Creme bietet eine ausgezeichnete Basis, um die Aromen ganz leicht durch unterschiedlichste Gewürz- oder Kräuterbeigaben zu verändern. Hier sind einige Kräuter-Vorschläge:

  • Klassisch mit Petersilie und/oder Dill
  • Orientalisch durch ein wenig Nana Minze
  • Mediterran mit Oregano und Thymian

Bei den Gewürzen eignen sich beispielsweise Kreuzkümmel oder Paprika (edelsüß oder geräuchert). Ein wenig Sumach bringt eine leicht säuerliche Frische an die Creme und Zatar sorgt mit Sesam und Thymian für eine orientalische Note. Für zitronige Frische verwenden Sie ein wenig gemahlene Zitronenschalen, mehr Süße bekommen Sie durch das Hinzufügen von ein wenig Ahornsirup.

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