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Weihnachtsmuffins Rezept

  • 50 Min.
  • Einfach

Weihnachtliches Gebäck mit winterlich-aromatischen Gewürzen gehört einfach in die Vorweihnachtszeit. Leckere Weihnachtsmuffins dürfen da nicht fehlen. Mit den passenden Zutaten und klassischen Gewürzen aus der Weihnachtsbäckerei, wie etwa Weihnachtsmuffins mit Zimt wird aus den normalen, kleinen Küchlein ganz schnell eine unwiderstehliche Weihnachtsleckerei, die sich vor klassischem Weihnachtsgebäck wie etwa Printen, Lebkuchen und Co. nicht verstecken muss. Schon 2 bis 3 zusätzliche Zutaten können hier den Unterschied ausmachen: Etwas Lebkuchengewürz beispielsweise oder einige Trockenfrüchte wie etwa getrocknete Cranberrys. Da freuen wir uns doch auf die besinnliche Weihnachtszeit!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 50 Min.

150 g Vollmilchschokolade
150 g Butter
150 g Panela Zucker
2 Teelöffel Vanillezucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 TL Orangenschale gemahlen
1 TL Zimt Ceylon
1 Prise Meersalz
3 Eier
200 g Mehl
1 EL Backpulver
100 g Cranberrys, getrocknet
Optional: Zuckersterne als Topping
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen, anschließend die Vollmilchschokolade klein schneiden und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die noch flüssige Schokolade dann zügig mit der Butter, dem Zucker, dem Zimt sowie dem Vanillezucker und dem Salz vermengen und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unter den Teig rühren und alles gut vermischen. Etwas geschmolzene Schokolade übriglassen und warm halten.
  2. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Cranberrys und die gemahlene Orangenschale dazugeben. Die Mischung dann unter den Schokoladenteig rühren und alles gut miteinander vermengen.
  3. Den Teig für weihnachtliche Muffins dann in eine stabile Muffinform oder einzelne Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen.
  4. Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit geschmolzener Schokolade übergießen und mit Zuckersternen als Deko bestreuen.

Würztipp

Weihnachtsmuffins Rezept verfeinern

Mit den Gewürzen aus der Weihnachtsbäckerei lassen sich neben Weihnachtsmuffins mit Zimt auch andere, ganz herrliche Aromen in das Weihnachtsmuffins Rezept zaubern. Ein halber Teelöffel gemahlenes Anis beispielsweise bringt einen feinen, entfernt an Lakritz erinnernden Geschmack an weihnachtliche Muffins. Ganz anders der Sternanis: Trotz ähnlichem Namen verleiht eine Prise gemahlenes Sternanis den Muffins ein eher süßlich-würziges und leicht pfeffriges Aroma. Unser Geheimtipp: Die Tonkabohne. Mit der einzigartige Kombination von Bittermandel und Vanille gewinnen weihnachtliche Muffins noch einmal ganz andere Aromen hinzu.

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