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Zimtsterne Rezept

  • 120 Min.
  • Einfach

Weihnachtsbäckerei ohne Zimtsterne? Unvorstellbar! Das traditionelle, aromatische Weihnachtsgebäck darf auf keinem weihnachtlichem Naschteller fehlen. Unser Zimtsterne-Rezept ist überraschend einfach und greift aromatisch auf Zimt und optional auch Vanille aus dem Sortiment der typischen Weihnachtsgewürze zurück. Gerade die aromatische Kombination mit Mandeln und Zimt ist geschmacklich ein Highlight. Das Zimtsterne-Rezept ist wirklich kinderleicht und schnell gemacht. Mit nur wenigen Zutaten, u. a. Eischnee, Zucker, Puderzucker, ganz vielen Mandeln und natürlich aromatischem Ceylon Zimt zaubern Sie sich und Ihren Liebsten im Handumdrehen eines der beliebtesten Weihnachtsgebäck-Klassiker in die Keksdosen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 60 Min.
  • Kochzeit: 30 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

250 g Puderzucker
3 Eiweiß
1 Prise Meersalz
2 Teelöffel Ceylon Zimt
350 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  1. Zunächst 250 g Puderzucker sieben.
  2. Dann die Eiweiße mit einer Prise Salz mit dem Schneebesen des Handmixers aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist. Den Puderzucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Zum Bestreichen der Sterne ca. 7 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen.
  3. Dann Zimt und Mandeln vermischen und unter den übrigen Eischnee heben. Der Teig für das Zimtsterne-Rezept kann sofort verarbeitet werden. Wenn Sie ihn vor dem Ausrollen eine halbe Stunde kaltstellen, lässt er sich jedoch einfacher verarbeiten.
  4. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1).
  5. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen. Die Teigreste dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Alternativ lässt sich der Zimtsterne-Teig auch gut zwischen den beiden Hälften einer auseinandergeschnittenen, großen Gefriertüte ausrollen, sollte er ein klein wenig klebrig sein.
  6. Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Anschließend mit einem Küchenpinsel die Zimtsterne mit der Eischneemasse bestreichen. Die Plätzchen nacheinander im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. 
  7. Anschließend auskühlen lassen. Die Plätzchen härten erst komplett während des Auskühlens aus.

Würztipp

Zimtsterne-Rezept variieren

Aus unserem klassischen Zimtsterne-Rezept können Sie ganz einfach weitere leckere Varianten zaubern. Wir empfehlen etwas lösliches Kakaopulver oder Marzipan im Teig. Oder Sie verzieren die Plätzchen nach dem Bestreichen mit Eischnee mit Walnüssen oder gehackten Trockenfrüchten nach Belieben. Dem Zimtsterne-Rezept können Sie nach Belieben auch noch wenige Messerspitzen gemahlene Bourbon-Vanille, einen Teelöffel Rum oder Amaretto hinzufügen. Nehmen Sie für Zimtsterne grundsätzlich hochwertigen Ceylon Zimt. Alles über Zimt erfahren Sie in unserem Gewürzlexikon Zimt.

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