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Zwiebelkuchen Rezept

  • 115 Min.
  • Einfach

Ein würzig-leckerer Zwiebelkuchen, ein wahres Wohlfühlessen. Ein vegetarischer Zwiebelkuchen wird nicht nur gerne im Spätherbst gegessen, sondern kann dank seiner Hauptzutat auch ganzjährig zubereitet werden. Der klassische Zwiebelkuchen wird mit Speckwürfeln zubereitet, aber die vegetarische Zwiebelkuchenvariante muss sich nun wirklich nicht verstecken. Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie sowie ein herzhafter Quark-Öl-Teig machen den vegetarischen Zwiebelkuchen zu einem kulinarischen Wohlfühlessen. Man kann ihn in einer Springform oder als Blechkuchen backen, als Boden sind Mürbeteig, Hefeteig oder ein Quark-Öl-Teig üblich. Wer mag, ersetzt den Speck durch gewürfelten Räuchertofu oder eine andere vegetarische/vegane Alternative.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 10 Min.
  • Kochzeit: 75 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

Für den Quark-Öl-Teig

300 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
150 g Quark
5 Esslöffel Milch
6 Esslöffel Öl
1 Päckchen Backpulver
2 Prisen natriumarmes, spanisches Steinsalz

Für den Belag

400 g Gemüsezwiebeln/weiße Zwiebeln
400 g rote Zwiebeln
2 Esslöffel Butter/Pflanzenbutter
2 Esslöffel neutrales Öl
4 Eier
200 g Sahne (alternativ Schmand, saure Sahne)
50 g würziger, geriebener Hartkäse
2 Teelöffel Schnittlauch, Röllchen
2 Teelöffel Petersilie
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 TL Kümmel (optional)
Etwas natriumarmes, spanisches Steinsalz (nach Geschmack)
Etwas Pfeffer schwarz, frisch gemahlen (nach Geschmack)
  1. Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig einige Minuten verrühren. Ist er zu klebrig, noch ein wenig Mehl hinzufügen, ist er zu bröselig, noch 1 EL Milch. Von Hand verkneten geht auch. Danach in Klarsichtfolie eingewickelt oder anderweitig luftdicht verpackt im Kühlschrank für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in halbe oder viertel Ringe schneiden. Öl und Butter in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei eher geringer Hitze darin andünsten, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch wenden, damit alle Zwiebeln gleichmäßig anbräunen. Zum Schluss salzen und vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen zum Abkühlen.
  3. Eier mit Sahne in einer großen Schüssel verquirlen. Die gehackte Petersilie und den Schnittlauch sowie den geriebenen Käse hinzufügen und gleichmäßig vermengen. Mit gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt noch ein wenig Kümmel dazu.
  4. Den Backofen auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform entweder ein bisschen fetten oder aber mit einem Backpapier am Boden auslegen. Teig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 davon auf einer leicht bemehlten Unterfläche ausrollen, bis der Teigkreis in etwa die Größe des Bodens der Form hat. Auf dem Springformboden bis zum Rand hin gleichmäßig auslegen, ggf. mit den Fingerknöcheln nacharbeiten. Das abgetrennte Teig-Drittel zu einer langen Rolle formen, damit den Rand in der Form belegen und mit den Fingern dann ca. einen 2 bis 3 cm hohen Rand nach oben hin ausarbeiten und mit der Bodenplatte verbinden. Mit einer Gabel einige Male den Boden einstechen.
  5. Eiermasse mit den angebratenen Zwiebeln vermischen und alles in die Form auf den Teigboden gießen. Im Ofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Ggf. je nach Ofenpower die Backzeit ein wenig verkürzen oder aber einige Minuten verlängern. Der Zwiebelkuchen sollte gestockt sein und oben eine schöne goldbraune Kruste haben.
  6. Aus dem Ofen holen und einige Minuten kurz abkühlen und sich setzen lassen. Dann vorsichtig den Rand der Form lösen, Kuchenstücke aus dem Zwiebelkuchen schneiden und servieren. Dazu passt hervorragend ein gemischter Salat mit frischen Blattsalaten, Gemüse, Salatkernen und einem Zitronen- oder Essig-Öl-Dressing. Zwiebelkuchen kann auch hervorragend kalt gegessen werden. Als Getränk empfiehlt sich ein Federweißer oder ein Riesling.

Würztipp

Hauptsache viele Zwiebeln

Nicht mehr genügend Zwiebeln im Haus und dennoch Lust auf Zwiebelkuchen? Kein Problem: Einfach die gewünschte Menge mit unseren gekibbelten Zwiebeln ersetzen. Dazu werden die getrockneten Zwiebelstückchen für ca. 10 Minuten in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und dann mit den frischen Zwiebeln in der Pfanne angeschmort. Wem das immer noch nicht zwiebelig genug ist, der kann noch eine Prise Zwiebelgranulat unter die Eiermasse rühren.

Glaubensfragen: Springform, Zwiebelblechkuchen und wieso Kümmel?

Hier darf jeder entscheiden, wie er mag: Die einen mögen ihren Zwiebelkuchen auch optisch als Kuchen und benutzen eine Springform, die nächsten finden ihn als Blechkuchenversion am besten. Auch bei der Füllung gibt es viele Varianten: mit Sahne, mit saurer Sahne, mit ein wenig Schmand oder Crème fraîche untergerührt. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Und wieso soll Kümmel zum Zwiebelkuchen hinzugefügt werden? Kümmel soll die Zwiebeln bekömmlicher machen und verdauungsfördernd wirken.

Ein Zwiebelkuchen gleicht eher einer Quiche Lorraine, also einem kuchenähnlichen, herzhaften Gebäck. Flammkuchen besteht aus deinem knusprig-dünnen Teig mit meist rohen, dünnen Zwiebelringen darauf. Bei einem Zwiebelkuchen besteht der Teig entweder aus einem klassischen, etwas dickeren Mürbeteig, Hefeteig oder Quark-Öl-Teig und die Zwiebeln werden vorher angeschwitzt, bevor sie der Eiermasse hinzugefügt werden.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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