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Kartoffelbrot Rezept
Wer rösches und dennoch saftiges Brot gerne isst, der sollte einmal unser Kartoffelbrot Rezept ausprobieren. Dank der gestampften Kartoffeln ist es fluffig und bringt gleichzeitig Feuchtigkeit ins Brot. Dennoch ist es knusprig von außen, wie ein gutes, selbstgemachtes Brot eben sein sollte. Man kann auch ein Kartoffelbrot mit Sauerteig backen, wir stellen jedoch die Variante mit Hefe vor. Keine Sorge, wirklich jeder kann Kartoffelbrot backen. Bei dem Mehl darf man experimentieren und einfach mal verschiedene Mehlkombinationen ausprobieren. Die Kastenform bringt es in eine praktische, rechteckige Form und nach dem Auskühlen kann man dann das frische Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln bei einer Brotzeit genießen. Gut gelagert behält es dank der Kartoffeln auch einige Tage seine Feuchtigkeit.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
- Pikant, Scharfer Geschmack
- Für leckere afrikanische Dips
- Tipp: Brotbacken, Frikadellen, Marinaden
- Pikant, würzig scharf
- Passt zu Pasta, Soßen, pikantes Gemüse
- Tipp: Marinade für Grillgeflügel
- Intensives, würzig-scharfes Aroma
- Leckeren pikanten Dip selbst herstellen
- Für pikante Kräuterbutter & Marinaden
Kartoffelbrot Rezept - Zutaten
- 225 g geschälte Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 175 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Prise Mehl zum Bestäuben
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml handwarmes Wasser
- 2 Prisen Zucker
- 8 g Meersalz für das Brot
- 2 Prisen Salz für das Kartoffel-Kochwasser
- ½ Würfel Frischhefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
Kartoffelbrot Rezept - Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser garkochen. Das Wasser abgießen (und wer mag, fängt einen Teil davon auf und verwendet es für das Hefewasser wieder) und die Kartoffel abkühlen lassen. Wer das Kartoffelkochwasser weiterverwenden möchte, der lässt auch dieses abkühlen.
- Das lauwarme Wasser – so um die 37 Grad ist passend – in eine kleine Schüssel geben und den Zucker hinzufügen. Dann die Hefe hineinbröseln und sich auflösen lassen.
- Die insgesamt 375 g Mehl in eine große Rührschüssel geben. Dabei darf ruhig ausgetestet werden, welche Mehlmischungen einem am besten liegen und schmecken. Pures Vollkornmehl ergibt meist ein sehr festes, kompaktes Brot. Daher ist eine Mischung aus normalem und Vollkornmehl ideal fürs Brotbacken. Eine Kuhle mittig ins Mehl machen, das Salz an den Rand der Schüssel verteilen.
- Nun das aufgelöste Hefewasser in die Mitte des Mehles gießen, mit ein wenig Mehl bestäuben und für 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit, in der die Hefe anfängt zu arbeiten, das Öl hinzufügen und alles miteinander kurz vermengen.
- Die Kartoffeln stampfen und mit zum Teig geben und alles zusammen für 5 Minuten gut miteinander vermengen und verkneten. Wenn der Teig nun zu klebrig ist, noch ein wenig Mehl hinzufügen. Er sollte sich homogen anfühlen und locker kneten lassen, ohne zu kleben.
- Den Brotteig an einem leicht warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Die Kastenform mit Backpapier auskleiden oder aber fetten und mehlen, den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei bereits eine feuerfeste Form halb mit Wasser gefüllt unten auf den Backofenboden mit reinschieben.
- Den Teig fürs Kartoffelbrot ganz kurz durchkneten und aus der Rührschüssel in die Kastenform geben. Die Oberfläche leicht bemehlen und erneut ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Dann das Kartoffelbrot in der Kastenform auf einem Backblech in den Backofen schieben. Etwas tiefer als mittig reicht als Position. Für 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann die Temperatur auf ca. 190 bis 200 Grad runterdrehen, die Wasserform aus dem Ofen holen und das Brot für ungefähr weitere 25 Minuten fertigbacken.
- Nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter vorsichtig stürzen und abkühlen lassen. Beim Klopfen auf dem Boden sollte es leicht hohl und hell klingen.
Mit den richtigen Körnern zu noch mehr Aroma
Auch Kartoffelbrot eignet sich ausgezeichnet, um es mit Körnerbeigaben abzuwandeln und dem Brot ein ganz eigenes Gewürzaroma mitzugeben. Man kann es wie in unserem Kartoffelbrot-Rezept pur lassen oder aber mit Brotgewürzen veredeln. Der Bremer Gewürzhandel bietet allen Brotbackfans zwei Brotgewürzmischungen an: Unser Brotgewürz Fränkische Art ist fein gemahlen und verleiht dem Brot die klassischen Aromen von Fenchel und Koriander. Das Brotgewürz rustikal ist grob geschrotet und bringt neben einem knackigen Biss die Aromenwelt von Koriander, Anis, Fenchel und Kümmel ins Brot. Wer mag, kann sich auch seine Gewürzwelten selbst zusammenstellen. Weitere leckere Saaten, Körner und Brotgewürze, neben den bereits genannten, sind unter anderem:
- Leinsamen (geschrotet oder ganz)
- Sonnenblumenkerne
- Bockshornklee
- Fenchelsamen
- Schabziger Klee
- Piment
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Ein Klassiker in der Backstube
- Sehr ergiebig, daher vorsichtig dosieren
- Pulverfein gemahlen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
5,49 € * (109,80€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Ein deftig, rustikales Brotgewürz
- Ausgewogende Mischung
- Grob geschrotet, daher mit Biss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
55 g |
5,49 € * (99,82€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Vollmundig, fein und äußerst lecker
- Top gereinigt in echter Premiumqualität
- Super zu Müsli, für Salate, als Knabberspaß
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
400 g | 3,99 € * (9,98€ / 1kg) |
- Großartiger leckerer fein-nussigen Geschmack
- Zubereitung von Smoothies und Powerdrinks
- Perfekt zu Salaten,Müsli,Joghurt, Quarkspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 2,39 € * (11,95€ / 1kg) |
- Deftiges, würziges Aroma
- Für Currys, orientalische Soßen
- Sehr intensiv und ergiebig
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Würzig-mild, ein wenig an Käse erinnernd
- Würzt z.B. Salat, Dips, Brotaufstriche, Suppen
- Tipp: Zum Backen von Brot wie in Österreich
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,49 € * (149,67€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,64 € * (25,47€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Leicht pfeffriger, Nelkenähnlicher Duft
- Gemahlen besonders gut zum Backen geeignet
- Für Kekse, Gebäck, Kuchen und Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |