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Zubereitung Naan Brot
- Milch handwarm erwärmen, nicht wärmer, sonst gehen die Hefekulturen kaputt. Die Hefe und den Zucker in die Milch geben, verrühren und stehen lassen.
- In eine Rührschüssel das Mehl hineingeben, mit der Faust in die Mitte eine Kuhle hineindrücken. Da hinein wird nun vorsichtig die Milch-Hefe-Flüssigkeit geschüttet. Mit ein wenig Mehl vom Schüsselrand bedecken oder leicht vermischen und nun 15 Minuten lang stehen lassen, vorzugsweise an einem warmen Ort.
- Nach 15 Minuten den Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Mischung geben und alles gründlich einigen Minuten lang verkneten, entweder mit Knethaken oder der Hand. Es sollte ein schöner, homogener Hefeteig entstehen, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt und weder zu klebrig noch zu trocken ist. Ist er zu trocken, noch einen Esslöffel Milch unterkneten. Ist er zu klebrig, noch ein wenig Mehl einarbeiten.
- Die Schüssel wird mit einem Küchentuch abgedeckt und dann an einem leicht warmen, zugfreien Ort für mindestens 1 Stunde zum Gehenlassen hingestellt.
- Wenn der Teig gut an Volumen gewonnen hat, einmal rasch durchkneten und in 6 gleichgroße Teigstücke abteilen. Zu Kugeln formen.
- Jede Kugel wird nun, ähnlich wie bei einem Pizzateig von der Mitte her auseinandergedrückt und -gezogen, sodass flache Fladen entstehen. Man kann die Kugel natürlich auch mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Fladen dürfen jedoch auch einfach unregelmäßig sein, das macht ihren Charme aus.
- Nun eine große, beschichtete Pfanne aufheizen und am besten jeden Fladen kurz einzeln ausbacken. Nach 40 bis 60 Sekunden, wenn der Teig anfängt, Blasen zu werfen, rasch umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls noch mal kurz backen. Je dünner das vegane Naan, umso rascher geht es. Vorsicht: Sie verbrennen schnell, daher unbedingt dabeibleiben.
- Die fertigen Naan Brote kann man, ähnlich wie bei Pancakes, aufeinanderstapeln, dann halten sie in der Mitte noch ein wenig länger die Wärme.
- Beim Servieren können sie mit etwas Butter bestrichen werden und mit Kräutern wie Petersilie oder Koriander bestreut werden.
Tipp: Für das klassische Naan Brot wird einfach normale Milch und normaler Joghurt genommen.
Zutaten für Naan Brot vegan
(Für ca. 6 Naan-Fladen)
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Trockenhefe
- ¼ TL Panela-Zucker
- 100 ml Pflanzenmilch, lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ½ TL Backpulver
- 100 g Sojajoghurt
Zum Servieren: Pflanzenbutter, Kräuter
Naan Brot Rezept
Naan Brot ist die klassische Beilage zu vielen südasiatischen und indischen heißen Gerichten wie Curry, Dal oder Suppen. Klassisches Naan Brot wird mit gesäuertem Teig hergestellt, dazu gehören dann Zutaten wie Hefe, Milch und Yoghurt. Die ursprünglichen Zutaten waren zudem Hirse und Hefe, heutzutage verwendet man jedoch meistens Weizenmehl. Das indische Fladenbrot wird traditionell in einem Tandur-Ofen über dem offenen Feuer gebacken. In westlichen Zivilisationen reicht aber auch der Backofen oder eine Pfanne. Wir präsentieren ein Rezept für veganes Naan Brot ohne Joghurt und Milch, welches hervorragend zu allen indischen und asiatischen Speisen dazugereicht werden kann.
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) |
|
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Als würziges Topping fürs Butterbrot
- Vielseitige & aromatische Gewürzmischung
- Auch für Dips, Dressings oder Kräuterbutter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
55 g |
5,49 € * (99,82€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,89 € * (51,87€ / 1kg) |
- Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
- Würzig scharf, nach dem Kochen weniger scharf
- Hervorragend zum Einlegen oder für Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
55 g |
4,49 € * (81,64€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Ausgewogene Mischung aus Pfeffer & Knoblauch
- Besonders zu Fleisch sehr lecker
- Auch toll zu Eierspeisen, Nudeln & Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,49 € * (62,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
5,99 € * (49,92€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
14,99 € * (37,48€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Aromatische Kräutermischung
- Der Alleskönner für Fleisch, Fisch & Gemüse
- Passt auch zu Soßen, Kräuterbutter, Salaten & Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
5,49 € * (183,00€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
4,29 € * (57,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
10,49 € * (46,62€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
25,99 € * (34,65€ / 1kg) |
- Würzig-frisch und pikant
- Für die asiatische Küche
- Passt zu Reis, Geflügel, Fisch, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
- Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
- Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
- Tipp: auch zu Meeresfrüchten oder im Dressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
80 g |
2,99 € * (37,38€ / 1kg) | |
Glas
95 g |
4,49 € * (47,26€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
7,49 € * (31,21€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
17,99 € * (22,49€ / 1kg) |
- Erinnert an Sesamsamen mit leichter Schärfe
- Hervorragend zu Marinaden und Dips
- Beliebtes Brotgewürz z. B. für Fladenbrot
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,49 € * (52,82€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Deftiges, würziges Aroma
- Typischer Bestandteil vieler Currymischungen
- Auch toll als Gewürz für Brot oder Käse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
120 g |
4,49 € * (37,42€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
Veganes Naan Brot köstlich würzen
Veganes Naan ist herrlich fluffig und man kann es nach Herzenslust mit Kräutern und weiteren Zutaten aufpeppen:
Naan Brot mit Knoblauchbutter: Dafür einfach 150 g pflanzliche Butter mit frisch geriebenem Knoblauch oder einem halben Teelöffel unseres Knoblauchgranulats oder geräucherten Knoblauchflocken mischen und eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Auch unser Knoblauchpfeffer macht sich in der Mischung bestimmt hervorragend.
Naan Brot mit Kräutern: Hier sind an sich keine Limits gesetzt. Erlaubt ist, was gefällt. Als Basis ein wenig Pflanzenbutter oder Olivenöl auf das Naan streichen. Dann mit frischen oder getrockneten Kräutern oder Gewürzmischungen bestreuen. Dafür eigenen sich zum Beispiel Petersilie, Rosmarin, Kümmel oder auch leckere Gewürzmischungen wie unser klassisches Stullengewürz, Café de Paris oder Curry Salz. Generell kann auch ein beliebiges Curry Gewürz oder Kurkuma mit in den Teig gearbeitet werden. Das gibt dem Naan nicht nur eine leicht gelbe Farbe, es kommen auch ganz neue Aromenwelten mit ins indische Brot.
Naan Brot vegan mit Samen und Saaten: Jamie Oliver hat in seinem Rezept für selbstgemachtes Naan Brot Schwarzkümmelsamen mit eingearbeitet, auch eine schöne Idee. Bockhornklee verleiht dem Naan eine würzig-kernige Nuance.
Was ist Naan Brot und wozu wird es gerne gegessen?
Der Begriff Naan stammt aus dem Persischen und bedeutet Brot. Insofern ist die Bezeichnung Naan Brot, ähnlich wie Chai Tee, eigentlich doppelt. Traditionell besteht er aus gesäuertem Brotteig und wird in Fladen auf einem heißen Stein in einem Tandur-Ofen oder direkt auf der Hitze ganz kurz ausgebacken. Typische Mehlsorten, die hier in westlichen Ländern aber nahezu unbekannt sind, wären Atta oder Maida. Beides sind Mehle aus Weizen. Naan Fladenbrote können als Besteckersatz verwendet werden: Dazu einfach mit dem Naan Brot in das Curry, Dal oder den Eintopf tunken und mit dem Brot löffeln. Naan ist ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche sowie gesamt Zentral- und Südasien. Es passt zu sämtlichen indischen Gerichten, aber auch vielen asiatischen Gerichten sowie zu Eintöpfen und Suppen. Das indische Fladenbrot eignet sich auch hervorragend als Snack oder Bestandteil eines Picknicks oder als Brotersatz für Aufstriche und Dips.