Beef Jerky Rezept
Haben Sie schon einmal Beef Jerky probiert? Beef Jerky ist gewürztes und anschließend getrocknetes Rindfleisch. Alternativ zu Beef Jerky sind auch die Begriffe Trockenfleisch oder Dörrfleisch geläufig. Beef Jerky meint speziell getrocknetes Rindfleisch (Beef = englisch für "Rindfleisch"), prinzipiell kommen für Trockenfleisch aber auch andere Fleischsorten, etwa Lamm- oder Wildfleisch sowie Straußen-, Büffel- oder Antilopenfleisch infrage. Veredelt wird Trockenfleisch bzw. Beef Jerky mit unterschiedlichen Gewürzen, die mit Zutaten wie beispielsweise Honig, Sojasauce und Worcestersaue zu einer Marinade verrührt werden.
Zutaten
Zubereitung
200 g | Rindfleisch, Lammfleisch oder Büffelfleisch |
50 ml | Apfelessig |
75 ml | Worcester Sauce |
75 ml | Sojasoße |
2 Teelöffel | Fleisch Griller |
2 Teelöffel | Gyros Gewürz |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Pfeffer schwarz |
1 TL | Paprika edelsüß |
1 TL | Rohrohrzucker |
0.5 TL | Meersalz |
1 Spritzer | Tabasco Soße |
- Das Rindfleisch beim Metzger des Vertrauens in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden lassen. Daheim das Rindfleisch grob von Sehnen und Fett befreien und anschließend in cm lange Streifen oder gleichmäßige Stücke schneiden.
- Den Apfelessig, die Worcestersauce sowie die Sojasauce in eine tiefe Schüssel geben.
- Nach und nach alle weiteren Zutaten hinzufügen und alles zu einer flüssig-sämigen Marinade verrühren. Je nach Belieben und gewünschter Schärfe beispielsweise mehr Tabasco, Kreuzkümmel oder Pfeffer hinzugeben.
- Zu guter Letzt das Fleisch für mindestens 8 Stunden, am Besten über Nacht, in der Marinade einlegen. Das Fleisch sollte vollständig von der Marinade bedeckt sein. Das eingelegte Fleisch in den Kühlschrank stellen.
- Nach 8 Stunden die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen, so dass keinerlei Marinade mehr am Fleisch klebt. Das ist wichtig, ansonsten dauert das Trocknen zu lange.
Bitte beachten: Das Rindfleisch verliert während des Trocknungsprozess zwischen 50 und 70% seines ursprünglichen Gewichts, abhängig von Art und Qualität des Fleisches. So ergeben 600 g rohes Rindfleisch nach dem Trocknen zwischen 200 und 300 g Beef Jerky. Für die Zubereitung eignet sich mageres Fleisch aus der Ober- oder Unterschale, aber auch Fleisch vom Filet, aus der Schulter oder aus der Hüfte.
Würztipp
Beef-Jerky-Rezept – Tipps für die Marinade
Bei der Marinade für das Beef-Jerky-Rezept lässt sich wunderbar experimentieren – probieren Sie beispielsweise etwas geräucherte Paprika, eine Prise Cayennepfeffer oder auch Gewürze wie Knoblauch oder Zwiebeln, am besten in gemahlener Form, aus. Auch mit Kräutern wie Koriander oder Estragon lässt sich eine leckere Marinade zaubern. Hier gilt wirklich: Es ist erlaubt, was einem persönlich am besten schmeckt!
Beef Jerky selber trocknen - so geht´s
Beef Jerky bzw. Trockenfleisch kann auf zweierlei Art hergestellt werden: Zum Einen im Backofen, empfehlenswert für alle, die Trockenfleisch ausprobieren möchten und sich nicht gleich einen Dörrautomaten anschaffen wollen. Oder im Dörrautomaten, mit dem neben Fleisch auch Dörrobst hergestellt werden kann. Das Beef Jerky selber machen im Dörrautomaten ist deutlich komfortabler, es gibt sie bereits ab 40 Euro im Handel.
So geht Beef Jerky selber machen im Backofen: Den Backofen auf 50 Grad Celsius einstellen, weniger geht bei den meisten Geräten nicht. Damit die Temperatur im Backofen die 50 Grad dennoch nicht erreicht, einfach die Ofentür einen Spalt offen lassen. Die Beef Jerky Stücke mit etwas Abstand auf das Backofenrost legen. Auch hier gilt: Die einzelnen Beef Jerky Stücke sollten sich nicht berühren. Je nach Dicke dauert das Trocken bis zu 10 Stunden.
So geht Beef Jerky selber machen im Dörrautomaten: Hier gilt: Auf keinen Fall über 50 Grad Celsius trocknen lassen, optimal sind 40 bis 45 Grad. Die Stücke mit Abstand zueinander auf das Rost des Dörrautomatens legen. Die Fleischstücke sollten sich nicht überlagern. Dünne Stücke (4-5 mm dick) sind nach 5-6 Std. fertig, dickere Stücke müssen bis zu 10 Stunden trocknen.
Die fertigen Beef Jerky-Stücke sollten in der Konsistenz nicht so kross sein wie etwa Kartoffelchips, sondern noch leicht soft und biegsam. Das Trockenfleisch ist, gut verpackt und gelagert, mehrere Wochen haltbar.
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