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Börek selber machen Rezept

  • 130 Min.

Die Blätterteig-Spezialität Börek ist aus der türkischen Küche kaum wegzudenken. Häufig wird das Gebäck, das zumeist aus Blätterteig besteht, als kleine, goldbraun gebackene Röllchen zubereitet. Nicht selten wird Börek jedoch auch auf dem Backblech als großes Stück zubereitet und dann in kleinen, quadratischen Börekstücken angeboten. Auch als große, gefüllte Teigschnecke lässt sich Börek selber machen. Gefüllt wird Börek entweder mit Hackfleisch, Schafskäse oder Feta und Spinat. Hier haben wir Rezepte für die drei unterschiedlichen Füllungen zum Börek selber machen parat. Den Teig für den selbstgemachten Börek kann man schon fix und fertig im Supermarkt kaufen. Darüber hinaus lässt sich der Teig aber auch selbst zubereiten. Der Börek-Teig, der auch als Yufkateig oder Filoteig bekannt ist, benötigt nur einige wenige Zutaten. Auch dafür haben wir das passende Börekteig-Rezept parat.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 60 Min.
  • Kochzeit: 10 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

Für den Teig

250 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Prise Meersalz
200 ml Wasser
1 EL Olivenöl BIO

Börek mit Hackfleisch

1 Päckchen Yufka-Teigblätter
0.5 Bund Petersilie
1 Stängel Minze
1 Prise Chili
300 g Rinder-Hackfleisch
90 g passierte Tomaten
20 g Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Paprika rosenscharf

Börek mit Schafskäse

250 g flüssige Butter
400 g Schafskäse
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel

Börek mit Spinat-Feta

150 g Feta
2 Esslöffel Naturjoghurt
1 EL Thymian
1 EL Petersilie
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
150 g Spinat (frisch oder TK)
2 Esslöffel Olivenöl BIO
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel

Börek-Teig selber machen

  1. Zuerst das Mehl mit der Speisestärke und dem Salz vermischen. Das Mehl-Gemisch auftürmen und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. In die Mulde etwa die Hälfte des Wassers und das Öl geben. Das Mehl dann mit dem Wasser und dem Öl vermengen. Dabei die Zutaten von außen nach innen vermischen.
  3. Den Teig zum Börek selber machen gut durchkneten, bis er elastisch wird. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
  4. Jetzt aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.
  5. Den Teig dann in vier gleich große Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend die Teigfladen zum Börek selber machen über den Handrücken weiter hauchdünn ziehen. Die frischen, hauchdünnen Teigfladen dann nach Herzenslust belegen und wie beschrieben ausbacken.

Füllung mit Hackfleisch

  1. Im ersten Schritt für das Börek Rezept mit Hackfleisch die Petersilie und die Minze fein hacken. Dann die gehackten Kräuter mit dem Chilipulver unter das Hackfleisch mischen. Als Nächstes das Tomatenmark und die passierten Tomaten ebenfalls unterrühren und alles gut verrühren.
  2. Jetzt die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver unter das Hackfleisch mischen. Erneut gut durchrühren.
  3. Jetzt die Yufka-Teigblätter mit etwas Wasser benetzen. Dann etwa 1/4 bis 1/3 jedes Teigblattes mit der gewürzten Hackfleischfüllung belegen. Dabei zum Rand etwa 1,5 cm frei lassen. Die Seiten dann nach innen einschlagen und die gefüllten Teigblätter aufrollen.
  4. Jetzt in einem Topf oder eine hohen Pfanne Öl erhitzen und die Teigrollen darin für etwa 3-4 Minuten frittieren, bis sie hellbraun und knusprig sind. Die Börek Rezept Teigrollen dann herausnehmen und mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze zum Börek selber machen vorheizen.
  5. Die frisch frittierten Börek dann mit Eigelb bestreichen und im Sesam wälzen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 5 Minuten backen. Dann herausnehmen und noch heiß servieren.

Füllung mit Schafskäse

  1. Zum Börek selber machen zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen, dann den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Börekteig portionieren, mit etwas Wasser benetzen und der weichen Butter bestreichen.
  2. Jetzt den Schafskäse in gleichmäßige Stück schneiden und je ein Stück Schafskäse auf ein zurechtgeschnittenes Stück Börekteig legen. Den Börek mit Käse dann zu einer festen Rolle formen und die Enden festdrücken. Das Äußere der Börekrolle mit Butter bestreichen und Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  3. Den Börek mit Käse jetzt im Backofen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und noch warm servieren - so einfach geht Börek selber machen.

Füllung mit Spinat-Feta

  1. Im ersten Schritt zum Börek selber machen den Schafskäse zerbröseln und mit einer Gabel zerdrücken, dann den Naturjoghurt und die Kräuter hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
  2. Jetzt den frischen oder Tiefkühl-Spinat in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen bzw. auftauen lassen. Die überschüssige Flüssigkeit abgießen und die Feta-Joghurtmasse hinzugeben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Jetzt den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Börekteig portionieren und mit etwas Öl bestreichen.
  4. Jetzt 2 Esslöffel der Feta-Spinat-Mischung auf dem unteren Drittel eines Börekteig-Stückes verteilen. Die Seiten einschlagen und festdrücken und die Teigstücke zu engen Rollen aufrollen.
  5. Im letzten Schritt die Börekteigrollen mit Öl bestreichen, mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und im Backofen etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Würztipp

Börek selber machen und würzen

Das Börek-Rezept lässt sich mit einigen zusätzlichen Gewürzen auf raffinierte Weise ergänzend würzen. Insbesondere Börek mit Hackfleisch gewinnt mit einer Prise Cayennepfeffer, etwas pikantem Paprika La Vera oder einer Messerspitze Harissa eine feine, scharfe Note hinzu. Aber auch die anderen Füllungen, also Börek mit Schafskäse oder die Börek Spinat-Feta-Füllung, lassen sich mit einigen Gewürzen und Gewürzmischungen gekonnt verfeinern. So wird sowohl Börek mit Schafskäse, als auch Börek Spinat-Feta mit etwas Knoblauchpfeffer als aromatische Würze wunderbar lecker. Und natürlich gewinnen beide Käse-Varianten beim Börek selber machen mit einer ordentlichen Prise des Schafskäse-Gewürzes eine herzhaft-würzige Note hinzu.

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Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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