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Datteln im Speckmantel Rezept

  • 25 Min.
  • Einfach

Datteln im Speckmantel sind der Klassiker unter den herzhaften Fingerfood-Gerichten und auch an der Tapasbar sind sie der wohl beliebteste Snack. Datteln in Speck werden entweder direkt in Speck eingewickelt oder aber vorher gefüllt. Unser neuestes Highlight sind gewürzte Datteln im Speckmantel, die sich auch wunderbar einen Tag vorher vorbereiten lassen. Wir verraten Ihnen, wie Datteln im Speckmantel im Ofen, in der Pfanne oder auch vom Grill wunderbar lecker werden. Ob gefüllt, gewürzt, mit Honig gesüßt oder puristisch, eines haben sie alle gemeinsam: Mit ihrem Aroma sind sie unwiderstehlich und am besten natürlich knusprig frisch zu genießen. Wir wünschen viel Freude und Genuss beim Ausprobieren.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 15 Min.
  • Kochzeit: 10 Min.

20 Deglet Nour Datteln
10 oder 20 Scheiben Speck
Frischkäse, Nüsse oder Gewürze nach Wunsch zum Würzen oder Befüllen
Ggf. Zahnstocher
  1. Zunächst den Speck in der Länge halbieren. Wer gerne einen intensiveren Speckgeschmack genießen möchte, halbiert den Speck nicht. So kommt entweder ein halbes Stück Speck auf eine Dattel oder ein Ganzes.
  2. Je nach Geschmack die Datteln füllen oder wer mag, vorsichtig den Speck würzen. Wer die Speckdatteln würzen möchte, kann sie auch in gewürzter Butter oder gewürztem Öl schwenken. Eine Liste passender Gewürze und Tipps, wie das Würzen am besten klappt, finden Sie im Abschnitt über Datteln im Speckmantel würzen.
  3. Nun die Dattel in den Speck wickeln. Dabei darauf achten, dass der Speck so fest wie möglich um die Dattel gewickelt wird, ohne, dass er reißt. 
  4. Die Datteln entweder im Ofen backen oder in der Pfanne braten, bis sie die gewünschte Bräune oder Röstung erreicht haben.

Würztipp

Datteln im Speckmantel würzen – Spannende Variationen

Natürlich ist das beliebte Fingerfood auch ohne weitere Gewürze ein Hochgenuss aus süß und salzig. Allerdings kann auch dieser Klassiker mit Gewürzen ganz einfach neu interpretiert werden. Mit einigen Gewürzen geben Sie den herzhaften Datteln geschmacklich eine völlig neue Richtung und das ganz nach Gusto eher mediterran, orientalisch oder afrikanisch.

Wie kann man Datteln im Speckmantel würzen? Wir haben experimentiert und sind auf zwei richtig aromatische Zubereitungsmöglichkeiten gestoßen.

Variante 1: Gewürze vorsichtig auf dem Speck verteilen und anschließend die Dattel darin einwickeln. Bei dieser Variante eher sparsam mit den Gewürzen sein, da sie sonst geschmacklich zu sehr dominieren.

Variante 2: In einer Pfanne Butter oder Öl wirklich nur sehr leicht erhitzen und die gewünschten Gewürze darin für wenige Minuten ziehen lassen. Anschließend die Datteln im Speckmantel darin braten und schwenken.

Für gewürzte Datteln mit Speck sind folgende Gewürzmischungen ein echter Genuss:

  • Ras el Hanout
  • Chimichurri
  • Kräuter der Provence
  • Café de Paris
  • African Rub
  • Berbere
  • Bremer Curry
  • Veggie Rub
  • Harissa
  • Oriental Mix
  • Tomatenkräuter
  • Salbei

Tipp für gewürzte Datteln mit Speck: Unbedingt darauf achten, dass kein Salz in den Gewürzen enthalten ist. Durch den Bacon erhalten die Datteln bereits einen ausgeprägt salzigen Geschmack.

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