Datteln im Speckmantel Rezept
Datteln im Speckmantel sind der Klassiker unter den herzhaften Fingerfood-Gerichten und auch an der Tapasbar sind sie der wohl beliebteste Snack. Datteln in Speck werden entweder direkt in Speck eingewickelt oder aber vorher gefüllt. Unser neuestes Highlight sind gewürzte Datteln im Speckmantel, die sich auch wunderbar einen Tag vorher vorbereiten lassen. Wir verraten Ihnen, wie Datteln im Speckmantel im Ofen, in der Pfanne oder auch vom Grill wunderbar lecker werden. Ob gefüllt, gewürzt, mit Honig gesüßt oder puristisch, eines haben sie alle gemeinsam: Mit ihrem Aroma sind sie unwiderstehlich und am besten natürlich knusprig frisch zu genießen. Wir wünschen viel Freude und Genuss beim Ausprobieren.
Zutaten
Zubereitung
20 | Deglet Nour Datteln |
10 | oder 20 Scheiben Speck |
Frischkäse, Nüsse oder Gewürze nach Wunsch zum Würzen oder Befüllen | |
Ggf. Zahnstocher |
- Zunächst den Speck in der Länge halbieren. Wer gerne einen intensiveren Speckgeschmack genießen möchte, halbiert den Speck nicht. So kommt entweder ein halbes Stück Speck auf eine Dattel oder ein Ganzes.
- Je nach Geschmack die Datteln füllen oder wer mag, vorsichtig den Speck würzen. Wer die Speckdatteln würzen möchte, kann sie auch in gewürzter Butter oder gewürztem Öl schwenken. Eine Liste passender Gewürze und Tipps, wie das Würzen am besten klappt, finden Sie im Abschnitt über Datteln im Speckmantel würzen.
- Nun die Dattel in den Speck wickeln. Dabei darauf achten, dass der Speck so fest wie möglich um die Dattel gewickelt wird, ohne, dass er reißt.
- Die Datteln entweder im Ofen backen oder in der Pfanne braten, bis sie die gewünschte Bräune oder Röstung erreicht haben.
Würztipp
Datteln im Speckmantel würzen – Spannende Variationen
Natürlich ist das beliebte Fingerfood auch ohne weitere Gewürze ein Hochgenuss aus süß und salzig. Allerdings kann auch dieser Klassiker mit Gewürzen ganz einfach neu interpretiert werden. Mit einigen Gewürzen geben Sie den herzhaften Datteln geschmacklich eine völlig neue Richtung und das ganz nach Gusto eher mediterran, orientalisch oder afrikanisch.
Wie kann man Datteln im Speckmantel würzen? Wir haben experimentiert und sind auf zwei richtig aromatische Zubereitungsmöglichkeiten gestoßen.
Variante 1: Gewürze vorsichtig auf dem Speck verteilen und anschließend die Dattel darin einwickeln. Bei dieser Variante eher sparsam mit den Gewürzen sein, da sie sonst geschmacklich zu sehr dominieren.
Variante 2: In einer Pfanne Butter oder Öl wirklich nur sehr leicht erhitzen und die gewünschten Gewürze darin für wenige Minuten ziehen lassen. Anschließend die Datteln im Speckmantel darin braten und schwenken.
Für gewürzte Datteln mit Speck sind folgende Gewürzmischungen ein echter Genuss:
- Ras el Hanout
- Chimichurri
- Kräuter der Provence
- Café de Paris
- African Rub
- Berbere
- Bremer Curry
- Veggie Rub
- Harissa
- Oriental Mix
- Tomatenkräuter
- Salbei
Tipp für gewürzte Datteln mit Speck: Unbedingt darauf achten, dass kein Salz in den Gewürzen enthalten ist. Durch den Bacon erhalten die Datteln bereits einen ausgeprägt salzigen Geschmack.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.