Bratensoßen Rezept
Kein festlicher Braten ohne die perfekte Bratensoße. Und weil nicht jede Soße zu jedem Braten oder Gericht passt, haben wir gleich 3 unterschiedliche Soßenrezepte parat. Mit unserem Bratensoße-Rezept etwa wird der Festbraten garantiert zum Gaumenschmaus. Die Bratensoße passt zu Fleisch, Gemüse oder Klößen. Eine helle Soße wie die Sauce Béchamel setzt nicht nur farblich Akzente, sondern passt geschmacklich auch ganz wunderbar zu Geflügel und Fisch oder auch zu Spargel oder Blumenkohl. Und last, but not least darf auch ein Rahmsoßen-Rezept nicht fehlen. Cremig, würzig und einfach nur lecker – unser Rahmsoßen-Rezept macht die Rahmsoße erst zu dem, wofür die beliebte Soße bekannt und beliebt ist. Und das Beste ist: Rahmsoße selber machen ist nicht schwer.
Zutaten
Zubereitung
Bratensoße für Rinderbraten |
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Rindfleisch zum Schmoren, z. B. Rouladen oder Braten | |
4 Esslöffel | Öl |
2 | Zwiebeln |
2 | Karotten |
300 ml | Wasser |
1 EL | Panela Zucker |
1 EL | Tomatenmark |
1 l | Rotwein |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Tellicherry Peffer |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
1 Prise | Piment |
Béchamelsoße |
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250 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Milch |
30 g | Butter |
30 g | Mehl |
1 | Zwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Piment |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
Rahmsoße |
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1 EL | Butter |
1 EL | Tomatenmark |
50 ml | Sahne |
50 ml | Milch |
200 ml | Fleischbrühe |
75 ml | kaltes Wasser |
2 Esslöffel | Mehl |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1 Messerspitze | Cayennepfeffer |
0.5 TL | Petersilie |
Bratensoße selber machen
- Die Zwiebeln und die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln in einem Bräter in heißem Öl glasig anbraten. Wenn die Zwiebeln eine goldbraune Farbe annehmen, mit Wasser ablöschen und gut durchrühren.
- Das Wasser verdampfen lassen, die angerösteten Zwiebeln an den Rand des Topfes schieben und Zucker in der Mitte des Topfes karamellisieren lassen. Dann den Zucker mit den Zwiebeln vermischen, leicht anbraten und erneut mit Wasser ablöschen und anbraten bis sie eine dunkelbraune Farbe haben. Die Zwiebeln in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
- Das Fleisch in Öl anbraten, bis es braun ist, dann aus dem Topf nehmen. Die Möhrenstücke in dem Bratensud anbraten, das Tomatenmark, die Zwiebeln und das Fleisch dazugeben.
- Den Wein in den Topf geben, so dass das Fleisch bedeckt ist. Dann die restlichen Gewürze hinzugeben und bei geschlossenem Deckel bei 180 °C Umluft etwa 30 Minuten (abhängig vom der Größe des Fleischstücks) in den Ofen geben.
- Zuletzt das Fleisch und die Karotten aus der Soße nehmen und die Zwiebeln und die Gewürze mit einem Stabmixer pürieren.
Helle Béchamelsoße
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig andünsten.
- Dann das Mehl hinzugeben und etwa 1-2 Minuten anschwitzen. Die Milch und die Brühe unter stetem Rühren langsam zugießen.
- Dann alles gut mit einem Schneebesen verrühren und die Soße bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die übrigen Gewürze hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Helle Soße selber machen - mit unseren Rezept für helle Soße gelingt die Soße im Handumdrehen.
Rahmsoße selber machen
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann das Tomatenmark, die Sahne, die Milch, die Brühe und etwas Wasser hinzugeben.
- Anschließend das Mehl hinzufügen, die Soße anschwitzen lassen und glatt rühren. Die Rahmsoße so lange köcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz annimmt.
- Zu guter Letzt die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, sowie einer Messerspitze Cayennepfeffer abschmecken. Die Soße in eine Soßerie geben und mit der gerebelten Petersilie bestreuen. Fertig ist die herzhaft-cremige Rahmsoße. Lassen Sie es sich schmecken!
Würztipp
Unsere Tipps rund ums Thema Soßen
Helle Soßen verfeinern: Helle Soßen lassen sich, je nach eigenem Geschmack, zusätzlich mit etwas Meerrettich, Sahne oder Schmand verfeinern. Seien Sie experimentierfreudig!
Verklumpte Soßen retten: Ganz gleich ob helle Soße oder dunkle Bratensoße, beide Varianten lassen sich schnell und einfach retten. Einfach die Soße durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen.
Saure, süße und scharfe Aromen kombinieren: Das richtige Verhältnis von sauren, süßen und scharfen Komponenten machen eine schmackhafte Soße aus. Zutaten wie Wein, Essig oder Zitronen sollten im gleichen Verhältnis zu süßen Zutaten wie Zucker oder Honig sowie scharfen Zutaten wie Chili, Pfeffer oder Meerrettich stehen.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
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