Bruschetta Rezept
Es ist eines der bekanntesten Antipasti-Rezepte aus Italien: Die Bruschetta. Erfunden wurde es als schnelles Essen italienischer Feldarbeiter, die sich mit einfachen Mitteln eine nahrhafte Mahlzeit zaubern mussten. Das Bruschetta-Originalrezept besteht aus ganz simplen Zutaten: einer Brotscheibe, Olivenöl, Knoblauch und Salz. Dazu wird dann ein Belag ausgewählt. Die bekannteste Variante besteht aus kleingehackten Tomaten, Basilikum, Salz und Pfeffer. Es gibt sie aber mit allerlei unterschiedlichen, köstlichen Belagsvarianten – vegan, vegetarisch oder mit Fleisch. Wir haben das einfache Grundrezept für den italienischen Vorspeisen-Klassiker und zeigen, wie eine klassische Bruschetta mit Tomaten vorbereitet wird.
Zutaten
Zubereitung
12 Scheiben | Ciabatta-Brot |
8 | Tomaten |
4 | Knoblauchzehen (oder 1 TL Knoblauchgranulat) |
0.5 | Bund frisches Basilikum |
6 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
- Die Brotscheiben werden mit 2 EL in einer Pfanne für max. 8 Minuten angeröstet, bis sie knusprig und goldbraun sind.
- Die Tomaten entkernen, damit nicht zu viel Flüssigkeit auf das Brot kommt und in kleine Würfel schneiden. Manche bevorzugen gehäutete Tomaten, andere belegen ihre Bruschetta mit Tomatenstückchen mit Haut.
- Knoblauchzehen schälen, Basilikumblätter grob mit den Händen zerrupfen.
- Tomatenstücke mit Basilikum und, wer mag, einem Teil des in kleine Stückchen geschnittenen Knoblauchs vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die angerösteten, warmen Brotscheiben mit den längs halbierten Knoblauchzehen einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Danach großzügig mit Tomatenmasse belegen und gegebenenfalls nochmal mit einigen Spritzern Olivenöl beträufeln.
Unser Tipp: Bruschetta sollte immer frisch belegt, serviert und gegessen werden, weil ansonsten die Flüssigkeit der Tomaten unter Umständen das Brot aufweichen. Bruschetta ist Fingerfood: Einfach in die Hand nehmen und abbeißen, statt sich mit Messer und Gabel abzumühen.
Würztipp
Bruschetta würzen – so geht´s
Würz-Tipp #1
Eine schnelle und leckere Alternative ist unser Bruschetta-Gewürz, in dem neben dem unerlässlichen Basilikum noch Oregano sowie auch Knoblauch, Petersilie, Zwiebeln und Pfeffer enthalten ist. Einfach mit Olivenöl und kleingewürfelten Tomatenstücken vermischen. Das Bruschetta-Gewürz ist immer zur Hand, wenn frische Kräuter gerade nicht im Haus sind und kann ansonsten vielfältig in der italienischen Küche eingesetzt werden.
Würz-Tipp #2
Der Belag mit Tomaten und Basilikum ist zwar der Klassiker, aber es gibt weitere, schmackhafte Belagsvarianten: beispielsweise mit Gorgonzola, frischen oder getrockneten Feigen und Thymian-Honig. Oder auch mit Schafskäse und Zwiebelmarmelade oder deftig-herzhaft mit italienischer Spianata-Salami, Provolone (das ist ein italienischer Hartkäse) und angebratenen Champignons.
Würz-Tipp #3
Bei einer Bruschetta ist es immer wichtig, qualitativ hochwertige Produkte zu nehmen, damit die wenigen, einfachen Zutaten umso mehr mit Geschmack glänzen. Je nach Belag – süß oder herzhaft – kann man gut mit verschiedenen, hochwertigen Ölen experimentieren. Mit einem leckeren Gewürzöl kann die Bruschetta schnell aufgepeppt werden. Im Sortiment des Bremer Gewürzhandels können Sie aus einer umfangreichen Auswahl an hochwertigen Ölen mit interessanten Gewürzaromen wählen. Probieren Sie etwa das pikante Chili-Gewürzöl, das milde, mediterrane Gewürzöl in BIO-Qualität oder das aromatische Knoblauchöl für leckeres Bruscetta mit einer ausgeprägten Knoblauchnote.
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