Büsumer Heringssalat Rezept
Büsumer Heringssalat ist eine norddeutsche Fisch-Spezialität, die aus saftigen Matjesheringen und knackigem Gemüse besteht. Der salzige Geschmack des Herings harmoniert perfekt mit dem frischen Gemüse und der cremigen Sauce. Neben den Matjesheringen ist es insbesondere auch die rote Bete, die dem Büsumer Heringssalat seinen Geschmack, aufgrund der roten Farbe aber auch sein charakteristisches Aussehen verleiht. Büsumer Heringssalat ist einfaches und dennoch raffiniertes Gericht, ist in nur wenigen Minuten zubereitet und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder als Hauptgericht.
Zutaten
Zubereitung
4 | Matjesheringe |
2 | mittelgroße Äpfel |
1 | große Zwiebel |
2 | Gewürzgurken |
1 EL | Kapern |
4 Esslöffel | saure Sahne |
2 Esslöffel | Mayonnaise |
1 EL | Adrian Senf |
1 EL | Apfelessig |
1 TL | Panela Zucker |
1 | kleine rote Bete (gekocht und in Würfel geschnitten) |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
- Die Matjesheringe unter fließendem Wasser abspülen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden und die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
- Die Kapern abtropfen lassen, anschließend die saure Sahne, Mayonnaise, Senf und Apfelessig in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Den Büsumer Heringssalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und anschließend servieren.
Würztipp
Büsumer Heringssalat lecker würzen
Wer es gerne etwas würziger mag, kann dem Büsumer Heringssalat noch zusätzliche Gewürze hinzufügen, wie beispielsweise Dill, Estragon oder Schnittlauch. Eine Prise Paprikapulver oder Chiliflocken sorgen für eine angenehme Schärfe. Auch kann man den Salat mit gerösteten Walnüssen oder knusprigem Bacon verfeinern.
Woher hat der Büsumer Heringssalat seinen Namen?
Der Name Büsumer Heringssalat kommt aus der Stadt Büsum, die an der Nordseeküste Schleswig-Holsteins liegt. Hier wurden in der Vergangenheit viele Heringsfischerboote genutzt, die ihren Fang direkt in Büsum verkauft haben. Der Büsumer Heringssalat hat somit eine lange Tradition in der Region und gilt bis heute im gesamten Norddeutschen Raum als willkommene Fischspezialität.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.