Chili sin Carne Rezept
Das Rezept für ein Chili sin Carne, also ein Chili ohne Fleisch, ist im Prinzip einfach und schnell nachgekocht. Es punktet mit einer raffinierten Schärfe und ganz viel Gemüse. Heutzutage kann bei einem veganen Chili das Hackfleisch aus dem Originalrezept Chili con Carne einfach gegen eine pflanzliche Fleischalternative ausgetauscht werden. Ob veganes Hack, Soja-Granulat oder ein anderer pflanzlicher Fleischersatz wie Jackfruit – die Möglichkeiten sind vielfältig. Es gibt aber auch schöne Rezeptvarianten für ein lecker-würziges Chili ohne Fleisch, bei dem rote Linsen anstelle von Hackfleisch verwendet werden. Zusätzlich dürfen gerne mehr Gewürze und Kräuter ins Spiel kommen, dann gelingt ein deftig-aromatisches veganes Chili, das seiner Fleischvariante in Nichts nachsteht!
Zutaten
Zubereitung
2 | Zwiebeln |
1 | rote Paprika |
1 | grüne Paprika |
1 | Chilischote (frisch oder getrocknet) |
2 | Knoblauchzehen oder 1 EL Knoblauchflocken |
1 | Dose Kidneybohnen |
1 | Dose Mais |
2 Esslöffel | Öl |
250 g | rote Linsen |
4 Esslöffel | Tomatenmark |
2 | Dosen stückige Tomaten |
1 l | Gemüsebrühe |
2 Teelöffel | Chili con Carne Gewürzmischung |
1 TL | Kreuzkümmel/Cumin |
1 TL | Paprika delikatess oder rosenscharf |
1 Messerspitze | Cayennepfeffer |
1 TL | Meersalz |
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die beiden Paprikaschoten waschen und ebenfalls würfeln. Frische Chili waschen und ganz klein schneiden. Falls eine getrocknete Chili verwendet wird, diese ebenfalls möglichst klein schneiden.
- Kidneybohnen und Mais öffnen, nacheinander in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Abtropfen lassen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und die kleingeschnittene Chili anschwitzen. Dann die Paprikastückchen hinzugeben sowie die Linsen, das Tomatenmark und den Knoblauch. Alles kurz anbraten. Mit der fertigen Gemüsebrühe sowie den stückigen Tomaten ablöschen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Kidneybohnen und den Mais hinzugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Dabei sind die Mengenangaben ein Richtwert. Jeder kann sein Chili sin Carne so mild oder so feurig würzen, wie er mag. Gerne mit einer vorsichtigen Dosierung anfangen und sich dann vorsichtig an die gewünschte Schärfe herantasten.
- Das Chili sin Carne in tiefen Tellern oder Schüsseln servieren. Dazu kann Brot oder Reis gereicht werden. Wer mag, gibt noch einen Klecks pflanzlichen Joghurt dazu.
Würztipp
Chili sin Carne geschmacklich verfeinern
Bei einem Chili ist bei den Gewürz-Dosierungen und bei der Auswahl des Gemüses keine Grenzen gesetzt. Wer es gerne kräftiger und ein wenig erdiger im Geschmack hätte, der fügt seinem veganen Chili noch eine Prise scharfes Paprika La Vera Style hinzu. Durch seinen Rauchgeschmack gibt es dem vegetarischen Chili eine ganz besondere geschmackliche Tiefe. Auch eine Prise Zimt und sogar ein Stückchen Bitterschokolade haben diesen Effekt. Wer kräftige Aromen mag, kann auch mit ein wenig Rauchsalz La Vera Style würzen, das verleiht dem deftigen Chilitopf einen Hauch von geräucherter Paprika. Nicht zu vergessen die zahllosen Möglichkeiten, mit der Wahl der Chilisorte und -menge das Gericht individuell zu würzen. Der Bremer Gewürzhandel bietet da eine vielfältige Wahl an Chilipulvern und Chilischoten an. Und wem die Schärfe von Chilis noch nicht reicht, der darf gerne auch noch eine Prise unserer beliebten Scharfmacher Gewürzmischung hinzufügen.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.