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Eiersalat Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Egal ob als Resteverwertung für übriggebliebene, hartgekochte Osternest-Eier oder als Geschenk für eine Mitbring-Party: Das klassische Eiersalat-Rezept ist einfach zuzubereiten, kann ohne Ende ergänzt oder variiert werden und schmeckt einfach gut. Eiersalat muss nicht langweilig sein und so ein Eiersalat wie bei Muttern kann sehr gut und einfach abgewandelt werden. Es muss auch nicht zwingend Mayonnaise enthalten sein, ein Eiersalat ohne Mayo und stattdessen mit einem leichten Crème-fraîche-Dressing und mit geschmackvollen weiteren Zutaten wie Kapern oder Frühlingszwiebeln bringen Pepp in den Salat. Hier präsentieren wir ein Grundrezept für Eiersalat – klassisch, lecker, leicht zu ergänzen und perfekt für das Osterfrühstück oder die nächste Party.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 19 Min.
  • Kochzeit: 11 Min.

Eiersalat

10 hartgekochte Eier
3 Esslöffel Mayonnaise
1 EL Essig
3 Esslöffel Saure Sahne
1 TL Adrian Senf
1 Tomate
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Paprikapulver edelsüß
4 Cornichons (optional)
0.5 Bund Schnittlauch

Eiersalat

  1. Eier anstechen und in kochendem Wasser 10 bis 11 Minuten hart kochen. In einem Eiersalat sind weiche oder gar wachsweiche Eier ungünstig, weil sie den Salat matschiger machen. Daher unbedingt durchkochen und abkühlen lassen.
  2. Die Kochzeit der Eier kann genutzt werden, um das Dressing vorzubereiten: Die Mayonnaise mit der sauren Sahne (oder Schmand oder Crème fraîche), dem Essig/Gurkenwasser sowie dem Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer und wer mag, mit Paprikapulver abschmecken.
  3. Abgekühlte, hartgekochte Eier pellen und in kleine Würfel schneiden. Man kann sie auch erst mit einem Eierschneider, wenn vorhanden, in gleich dicke Scheiben und dann gleichmäßig in Würfel schneiden.
  4. Wenn gewünscht, die Gewürzgurken und die Tomate ebenfalls in kleine Würfel bzw. Stücke schneiden. Viele mögen die Kombination aus Ei und den süßlich-würzigen Cornichons/Gewürzgurken, der Eiersalat kann aber prinzipiell auch ganz puristisch nur aus Eiern, Mayo-Dressing und Kräutern/Gewürzen bestehen.
  5. Die klein gewürfelten Zutaten mit dem Dressing vermischen. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Der Großteil wird untergehoben. Falls gewünscht, kann eine Handvoll Schnittlauch-Röllchen beiseitegelegt werden und vor dem Servieren in einer Salatschüssel über den Salat als Dekoration gestreut werden. Wer noch mehr hartgekochte Eier übrig hat, kann sie, in Hälften oder Viertel geschnitten, ebenfalls auf dem Salat als Deko anrichten.

Tipp: Das Verhältnis von Mayonnaise und ergänzenden Zutaten wie saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche kann je nach Geschmack variiert werden. Je mehr Mayonnaise verwendet wird, umso fester/dicker wird das Dressing. Joghurt als Beigabe oder gar alleinige Zutat ist hier nicht zu empfehlen, dadurch wird der Eiersalat zu flüssig.

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