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Essig Öl Dressing Rezept

  • 5 Min.
  • Einfach

Oftmals steht und fällt der Geschmack eines Salats mit dem passenden Salatdressing. Die meisten Salatfreunde greifen zur klassischen Essig-Öl-Vinaigrette, die besonders schnell gemacht ist. Manchmal darf die Salatsoße aber auch ruhig ein wenig ausgefallener sein. Tauscht man das Olivenöl durch ein besonderes Gewürzöl oder den Weißweinessig durch einen Fruchtmarkessig aus, erhält der Grundgeschmack des eigenen Lieblingssalats durch das Dressing eine völlig neue Richtung. Probieren Sie es aus!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 5 Min.

So einfach geht's

Vermischen Sie mit einem Schneebesen alle Zutaten bis auf das Öl miteinander und rühren Sie dieses dann zum Schluss ein. Die Zutaten für Essig, Öl und das Süßungsmittel sind hierbei frei Ihnen überlassen. Normalerweise nimmt man ein möglichst neutrales Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Leinöl, einen Balsamico Essig (hell oder dunkel) sowie einen feinkörnigen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel.

Würztipp

Salatdressing mit Essig-Öl etwas spannender gestalten

Normalerweise wird für ein Salatdressing relativ geschmacksneutrales Speiseöl gewählt. Wir empfehlen Ihnen, dieses einmal durch ein kräftiges Gewürzöl zu ersetzen. Auch muss es nicht immer der Balsamico-Essig sein. Eine besonders fruchtige Note geben unsere Fruchtmarkessige. Für einen Sommersalat empfehlen wir die etwas süßlicheren Varianten, für den Wintersalat eher die etwas säuerlicheren, wie beispielsweise den Cranberry-Essig.

Essig-Öl Salatsoßen-Genusskombinationen

Inspirationen für ein interessantes Salatdressing mit neuem Geschmackserlebnis:

Lecker zum knackigen Sommersalat: Fruchtiger Maracuja-Fruchtmarkessig mit leicht nussigem Mohnöl oder leicht scharfem Mango-Chili-Fruchtmarkessig mit frischem Oliven-Zitronen-Öl.

Etwas säuerlicher – perfekt zum Wintersalat: Kombinieren Sie einmal Birnen-Fruchtmarkessig oder Cranberry-Fruchtmarkessig mit Weizenkeimöl und Leinöl.

Vinaigrette mit Essig und Öl

Was ist eine Vinaigrette?

Eine Vinaigrette ist letztendlich eine Salatdressig mit Essig und Öl, bei dem der Ölanteil oftmals etwas höher als der Essiganteil ist. Häufig werden einer Vinaigrette noch Kräuter hinzugefügt. Beim Vermischen der Zutaten sollte darauf geachtet werden, das eine Emulsion entsteht. Für eine cremigere und dickere Konsistenz wird einer Vinaigrette noch Senf oder Eigelb beigemischt. Durch den passenden Senf gewinnt die Vinaigrette noch an Schärfe.

Zutaten für eine Vinaigrette

  • Basis-Zutaten siehe oben 
  • 1 TL mittelscharfer bis scharfer Senf oder ein Eigelb 
  • Kräuter wie beispielsweise Dill oder Petersilie (wer mag probiert unsere fertig gemischten Salatkräuter)
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