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Feuerzangenbowle Rezept

  • 75 Min.
  • Einfach

Schon Heinz Rühmann wusste: Feuerzangenbowle ist einfach nur lecker! Seinen Namen verdient der Heißgetränke-Klassiker, der einfach in die Vorweihnachtszeit gehört, übrigens dem gleichnamigen, zum Kaminbesteck gehörigen Werkzeug, mit dem im 19. Jahrhundert der obligatorische Zuckerbrocken gehalten, mit Rum übergossen und schließlich angezündet wurde, damit der Zucker in den mit Rum gemischten Rotwein tropfen kann. An dieser Tradition hat sich bis heute, bis auf das Zubehör, nichts geändert. Anstelle eines Zuckerbrockens wird heute ein Zuckerhut in Rum getränkt und auf einem speziellen Abtropfblech, der Feuerzange angezündet. Neben Rotwein, Zucker und Rum wird das Rezept für Feuerzangenbowle mit Gewürzen wie Nelken, Sternanis und Anis verfeinert. In diesem Sinne: Auf eine besinnliche Weihnachtszeit!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 15 Min.
  • Kochzeit: 60 Min.

1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
2 l Rotwein
500 ml Orangensaft
1 Zimtstange
4 Sternanis
6 Nelken, ganz
1 Zuckerhut
350 ml Rum (54 Vol.%)
  1. Zunächst die Orange und die Zitrone waschen, dann sowohl die Zitrone als auch die Orange halbieren. Die halbe Orange und die halbe Zitrone in Scheiben schneiden. Die halbe Orange und die Zitronenhälfte auspressen und den Fruchtsaft vermischen.
  2. Im nächsten Schritt den Rotwein in einem Topf erhitzen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Den Fruchtsaft hinzugeben und vermengen, dann die Gewürze, die Orangenscheiben und Zitronenscheiben hinzufügen und bei geringer Hitze ziehen lassen.
  3. Jetzt die Fruchtsaft-Weinmischung in einen Punschtopf geben und auf einem Rechaud warmhalten. Die Feuerzange über den Topf und auf die Feuerzange den Zuckerhut legen. Den Zuckerhut mit etwas Rum beträufeln, dann 2-3 Esslöffel Rum in eine Kelle geben und entzünden. Den brennenden  Rum dann über den Zuckerhut geben.
  4. Nach und nach den restlichen Rum in die Kelle füllen und über den brennenden Zuckerhut gießen. Vorsicht: Immer nur geringen Mengen Rum in die Kelle geben und niemals mit der Rumflasche an die Flamme gehen. Wenn der Zucker komplett geschmolzen ist, die Feuerzangenbowle in Tassen oder Becher füllen und möglichst heiß genießen.

Würztipp

Feuerzangenbowle würzen

Das Rezept für Feuerzangenbowle hat sich im Laufe der Jahrzehnte immer mal wieder verändert. Insbesondere bei den Gewürzen, die in das Getränk gehören, gibt es unterschiedliche Rezeptvariationen. So geben beispielsweise etwas Piment, einige Koriandersamen oder auch Wacholderbeeren den Glühwein einen etwas anderen, geschmacklichen Charakter. Tipp: Die Koriandersamen und die Wacholderbeeren können ggf. in ein kleines Leinensäckchen oder ein Teeei gegeben werden und so ihren Geschmack besonders gut entfalten. Übrigens: Ein Teelöffel unseres Glühweingewürzes vereint viele der Gewürze in einer Gewürzmischung und macht die Feuerzangenbowle weihnachtlich-lecker!

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