Griechische Bifteki Rezept
Griechische Bifteki mit Feta sind ein absoluter Klassiker aus der griechischen Küche. Kein Besuch im griechischen Restaurant ohne die würzigen, mit leckerem Feta oder Schafskäse gefüllten griechischen Frikadellen. Wer sich das Restaurantfeeling ins heimische Esszimmer holen möchte, der bereitet sich die griechische Spezialität ganz einfach zu Hause zu. Griechische Bifteki werden aus Rinderhackfleisch, Zwiebeln, etwas frischem Knoblauch sowie Kräutern und Gewürzen wie frischer Petersilie, Kreuzkümmel, Oregano und einer Prise Piment zubereitet. Das Highlight der griechischen Spezialität ist die Füllung mit frischem, leckerem Schafkäse oder Feta. Zubereitet werden griechische Bifteki, wie unsere Frikadellen auch, entweder in der Pfanne mit etwas Olivenöl oder aber auf dem Holzkohlegrill.
Zutaten
Zubereitung
Griechische Bifteki |
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600 g | Rinderhackfleisch |
1 Stück | altes Brötchen (oder 3-4 EL Semmelbrösel) |
1 Stück | mittelgroße Zwiebel |
1 Stück | Knoblauchzehe |
4 Esslöffel | Olivenöl |
30 g | glatte Petersilie |
1 Stück | Ei |
1 TL | Kreuzkümmel |
2 Esslöffel | Oregano |
1 Prise | Piment |
1 Prise | Meersalz |
0.5 Prise | schwarzer Pfeffer |
100 g | Feta oder Schafskäse |
Griechische Bifteki
- Zuerst das alte Brötchen in Wasser einweichen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen schälen und in einer Knoblauchpresse oder mit einem Messer zerdrücken. Die Zwiebelwürfel und die zerdrückten Knoblauchzehen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten.
- Dann die Petersilie und den Oregano waschen, trocknen und klein hacken. Die kleingehackten frischen Kräuter sowie die übrigen Kräuter und Gewürze mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem eingeweichten, zerkleinerten Brötchen oder den Semmelbröseln sowie den angedünsteten Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
- Die gewürzte Hackfleischmasse dann in 12 Portionen unterteilen und zu Kugeln formen. Dann ein Loch in jede Hackfleischkugel drücken. Den Schafskäse ebenfalls in 12 Portionen unterteilen und jeweils ein Stückchen Schafskäse in das Loch einer Hackfleischkugel drücken. Die Hackfleischmasse verschließen und dann zu einer ovalen Frikadelle formen.
- Die griechischen Bifteki dann entweder in einer Pfanne mit heißem Öl etwa 5-6 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie gut gebräunt sind oder auf dem Grill etwa 3-4 Minuten von jeder Seite über der Glut grillen und anschließend bei indirekter Hitze weitere 10 Minuten auf dem Grill liegen lassen.
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