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Kartoffelgratin Rezept

  • 75 Min.
  • Einfach

Kartoffelgratin ist ein echter Klassiker unter den Kartoffelgerichten. Mit nur wenigen Zutaten, dazu gehören natürlich ganz viele Kartoffeln, aber auch würziger Kräuterfrischkäse und herzhafter Käse, lässt sich mit nur wenig Aufwand und in kurzer Zeit ein schmackhaftes Kartoffelgericht zaubern. Natürlich dürfen auch Gewürze wie Pfeffer, Rosmarin und, wer möchte, Oregano und Majoran für eine mediterrane Note nicht fehlen. Mit unserem Kartoffelgratin-Rezept können Sie bei der Zubereitung nichts falsch machen. Unser Tipp: Das Kartoffelgratin Rezept eignet sich besonders gut als Beilagen-Alternative zu Bratkartoffeln, Kartoffelspalten und Co. für leckere Fleischgerichte.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.

800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
200 ml Kochsahne
100 g Kräuterfrischkäse
100 g Emmentaler oder Gouda
20 g Butterflocken
2 Knoblauchzehen
1 TL Butter für die Form
1 TL Meersalz
0.5 TL Pfeffer weiß
0.5 TL Muskatnuss, gemahlen
1 Zweig Rosmarin
  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Jetzt das Innere einer Auflaufform (rund, eckig oder oval) mit etwa einem Teelöffel Butter einstreichen und die Kartoffelscheiben von außen nach innen und überlappend in die Auflaufform legen.
  3. Im nächsten Schritt den Knoblauch schälen und 1 bis 2 Zehen kleinhacken. Dann die Kochsahne mit dem Kräuterfrischkäse sowie dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss verrühren. Die Kochsahne-Frischkäse-Mischung nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben geben, darauf die Butterflocken verteilen.
  4. Anschließend den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen und die Auflaufform auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen.
  5. Wenn der Käse vor Ablauf der 45 Minuten bereits braun wird, das Kartoffelgratin mit Alufolie abdecken.

Würztipp

Kartoffelgratin mit Gewürzen aufpeppen

Wer keinen frischen Rosmarin zur Hand hat, der kann auch auf geschnittenen und getrockneten Rosmarin zurückgreifen. Auch der getrocknete und geschnittene Rosmarin verleiht dem Kartoffel-Gratin ein unverwechselbares, würzig-frisches Aroma. Unser persönlicher Geheimtipp: Eine Prise Majoran und etwas Oregano schmeckt auch in einem Kartoffelgratin-Rezept ganz hervorragend und verleiht dem Gratin eine mediterrane Note.

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