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Kassler mit Sauerkraut Rezept

  • 160 Min.
  • Einfach

Viele Erwachsene kennen das noch als Essen aus ihrer Kindheit: Kassler mit Sauerkraut und Kartoffeln. Das ist ein ganz traditionelles, deutsches Essen, ein Klassiker der deutschen Küche sozusagen. Es ist ein deftiges Gericht mit einer Zutat, die im Ausland immer als „typisch deutsches Essen“ angesehen wird: Sauerkraut. Wenn man es frisch kauft, benötigt man lediglich nur noch eine Reihe toller Gewürze und Kräuter sowie ein wenig Weißwein, um diesen typisch-säuerlichen Geschmack so richtig herauszukitzeln. Sauerkraut mit Kassler wird gerne im Schnellkochtopf zubereitet, weil man einfach alle Zutaten inklusive dem Kasslerbraten dort in Windeseile garkochen kann. Fertig ist das Sonntagsessen. Zusammen mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree sowie einer feinen Bratensoße ein wahres Aromenfeuerwerk. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 40 Min.
  • Kochzeit: 120 Min.

50 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
1 kg frisches Sauerkraut
2 Prisen Meersalz
1 Prise Rohrohrzucker, geräuchert (oder normaler Zucker)
1 Prise Königs Pfeffer-Mischung
1 Prise Cayennepfeffer
1 kg Kassler am Stück
150 ml Weißwein oder Wasser
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
10 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
  1. Das Schmalz im Topf erhitzen und das Sauerkraut zusammen mit den Gewürzen (Salz, Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer) in einen großen Topf geben und alles zusammen leicht anbraten, bis das Kraut eine leichte Braunfärbung bekommt. Probieren Sie ruhig einmal eine Prise unseres geräucherten Rohrohzuckers, das passt gut zum Kassler später. Ansonsten ist normaler Haushaltszucker auch völlig ausreichend.
  2. Mit dem Wein (oder alternativ Wasser) ablöschen. Den Speck sowie das Stück Kassler auf das Sauerkraut legen. 
  3. Die Zwiebel schälen und die beiden Lorbeerblätter mit den zwei Nelken an die Zwiebel stecken. Zusammen mit den Wacholderbeeren alles zu den anderen Zutaten im Topf geben. Das gibt einen wunderbaren Geschmack an das Sauerkraut und auch das Kassler ab. Hinterher werden die Wacholderbeeren und die Nelken natürlich nicht mitgegessen, auch die beiden Lorbeerblätter können zum Schluss wieder herausgefischt werden.
  4. Alle, die das Gewürz mögen, fügen noch ein wenig Kümmel hinzu.
  5. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der macht das gesamte Gericht im Schnellkochtopf. In diesem Falle den Deckel aufsetzen, verschließen und für ca. 40 Minuten garen lassen. In einem normalen Kochtopf muss alles deutlich länger garen, so ungefähr zwei Stunden. Wer einen normalen Topf benutzt, sollte zwischendurch kontrollieren, ob sich noch genug Flüssigkeit in diesem befindet. Sonst ab und an ein wenig Wein oder Wasser wieder auffüllen, damit nichts anbrennt.
  6. Beim Servieren fingerdicke Bratenscheiben abschneiden und zusammen mit gekochten Kartoffeln oder leckerem Kartoffelpüree sowie einer dunklen Bratensoße servieren! Senf schmeckt sehr lecker zum Kassler.

Würztipp

Gewürzideen für Kassler mit Sauerkraut

Wer geschmacklich richtig auftrumpfen möchte, der kann dem Kassler-Bratenstück auch eine kleine Kräuterkruste gönnen. Dafür einen halben Esslöffel Fenchelsaat mit einem Esslöffel Rosmarin sowie einem guten halben Bund frische (oder 3 EL getrocknete) Petersilie in einem Mörser zerstoßen. Die Masse wird dann mit 35 Gramm Butter und 2,5 Esslöffel Paniermehl vermengt. Den Kasslerbraten oben der Länge nach drei Mal einschneiden, mit der Kräuterpaste füllen und so dann auf das Sauerkraut legen zum Garen.

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