Knoblauchbrot Rezept
Ein Laib Knoblauchbrot ist als Beilage zum Grillen oder auch als herzhafte Sofa-Sünde ein großartig aromatischer Genuss. Viele Genießer kennen das leckere Knoblauchbrot lediglich als Beilage, allerdings wird hier aus einem normalen Knoblauchbrot Rezept ein Brotring mit Käse Dip in der Mitte. Dieses aus den USA stammende Knoblauchbrot Rezept sorgt überall für große Augen und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Außen knuspriges Brot, in der Mitte ein leckerer Käsedip, der oben eine aromatische Kruste und innen bereits cremig geschmolzen ist. Unser Knoblauchbrot-Rezept mit Käsedip wird im Gegensatz zum Brotring mit Dip einfach in einer Auflaufform gebacken und vorher in Knoblauchbutter gewälzt. Wie der neu erfundene Brotkranz mit Käsedip gegessen wird? Einfach ein Stückchen Knoblauchbrot herausbrechen, in den herzhaften, geschmolzenen Käsedip in der Mitte tunken und genießen - richtig lecker! Knoblauchbrot selber machen - so einfach kann genießen sein!
Zutaten
Zubereitung
Für den Brotring |
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450 g | Mehl (Type 550) |
1 EL | Zucker |
1 TL | Meersalz |
0.5 | Tütchen Trockenhefe |
0.5 TL | Knoblauch granuliert |
1 Prise | Natron |
150 ml | Buttermilch |
100 ml | Wasser |
30 g | Butter, flüssig |
Zum Wälzen des Brotes |
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50 g | Butter, flüssig |
2 | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
Für den Käsedip |
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120 g | Frischkäse |
100 g | Mozzarella |
120 g | Ricotta |
80 g | Cheddar |
2 Esslöffel | Petersilie, gehackt |
- Alle Zutaten für den Knoblauchbrot Rezept mit Käsedip mit etwa 100 ml Wasser in einer Schüssel zu einem glatten, nicht zu zähen und festen Teig verrühren. Bei Bedarf einen Knethaken zur Hilfe nehmen. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Etwa 2 Stunden vor dem Servieren den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Portionen à 50 Gramm aufteilen. Es sollten etwa 15 Portionen dabei herauskommen. Die einzelnen Teigportionen auf einer mit Mehl ausgestreuten Fläche zu langen Strängen rollen und daraus gleichmäßige Teigknoten formen.
- Jetzt in einer Schüssel die geschmolzene Butter mit dem Knoblauchgranulat vermischen und die Teigknoten darin wälzen. Diese dann in einer eingefetteten, runden Backform entlang des Rands platzieren, bis sich ein geschlossener Kreis, der Brotkranz ergibt. Übrig gebliebene Teigknoten einfach separat backen oder einen zweiten kleineren Brotkranz mit Dip in einer weiteren Backform backen. Dann die Backformen mit Frischhaltefolie überziehen und den Teig eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen zunehmen.
- In der Zwischenzeit für das Knoblauchbrot den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Zutaten für den Käsedip miteinander verrühren und in die Mitte der frei gebliebenen Fläche der Backform füllen. Dann die Backform mit den Teigknoten und dem Käsedip für etwa 20 bis 25 Minuten auf der mittlere Schiene goldbraun backen. Zu guter Letzt noch mit gehackter Petersilie bestreuen und dann servieren.
Würztipp
Knoblauchbrot pikant würzen
Wenn Sie Ihr Knoblauchbrot selber machen und noch weiter aufpeppen und dem Dip einen Hauch pikanter Würze verleihen möchten, dann mischen Sie zusätzlich einen Teelöffel der italienischen Gewürzmischung Arrabiata, einen Teelöffel der afrikanischen Gewürzmischung Chakalaka oder einen Teelöffel der Gewürzmischung Aglio Speciale hinzu.
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