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Matjes Hausfrauen Art Rezept

  • 210 Min.
  • Einfach

Es ist ein norddeutscher Klassiker: Junger, eingelegter Hering, auch Matjes genannt, mit einer Soße aus Sahne und Joghurt. Das Ganze wird dann mit Bratkartoffeln serviert und ist in ganz Norddeutschland als Matjes Hausfrauen Art genannt. Matjes Rezepte gibt es viele und auch dieses Rezept Matjes nach Hausfrauenart hat viele Varianten. Über die Grundzutaten sind sich aber viele einig: Neben dem möglichst frischen Matjesfilet benötigt es eine Mischung aus süßer und saurer Sahne plus milde Zwiebeln, Apfel und die meisten mischen auch noch Gewürzgurken in ihre helle Sahnesoße. Sahne kann man mit Crème fraîche, Joghurt und/oder Mayonnaise kombinieren oder auch ersetzen. Dazu werden Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln gereicht. Als Kräuterzusatz kann Dill oder Schnittlauch genommen werden. Einfach, schnell zuzubereiten und lecker.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 60 Min.
  • Ruhezeit: 120 Min.

Für Matjes Hausfrauen Art

8 Matjesfilets
250 ml Mineralwasser oder Milch
1 Apfel, säuerlich
1 rote Zwiebel
4 Gewürzgurken
3 Esslöffel Gewürzgurkenflüssigkeit
200 g süße Sahne
200 g saure Sahne
2 Esslöffel Mayonnaise
3 Prisen Birkenzucker
2 Prisen Pfeffer schwarz
2 Esslöffel Dill
1 EL Schnittlauch

Für die Bratkartoffeln

750 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Meersalz
1 Gemüsezwiebel
1 EL Öl (zum braten)
1 EL Bratkartoffelgewürz
1 EL Wasser
25 g Butterschmalz
2 Messerspitzen Paprika La Vera Style süß
3 Spritzer Meersalz
2 Prisen Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

Matjes Hausfrauen Art

  1. Für den Matjes nach Hausfrauenart die Matjesfilets mit der Sahnesoße am besten bereits einen Tag vorher schon vorbereiten und durchziehen lassen! Eingelegter Hering kann sehr salzig sein. Die Fischfilets kurz abwaschen und trockentupfen. Kurz eine kleine Ecke probieren: Wenn er noch zu salzig ist, dann für eine halbe Stunde in Milch oder Sprudelwasser einweichen, damit ein wenig Salz rausgezogen wird.
  2. Die Matjesfilets kleinschneiden – sie können aber auch im Ganzen später serviert werden und mit der Sahnesoße übergossen werden.
  3. Für die Sahnesoße die Zwiebel schälen und fein würfeln oder in feine Ringe schneiden. Einige halbe Ringe als Deko aufbewahren, wenn man möchte. Apfel waschen, schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln oder achteln und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
  4. In einer Schüssel Sahne, saure Sahne, Mayonnaise und Gurkenwasser miteinander verrühren, dann die kleingeschnittenen Zutaten aus Schritt 3 hinzufügen. Mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zusätzliches Salz ist meist nicht nötig, da die eingelegten Matjesfilets genügend Salz noch abgeben. Kleingeschnittene Matjesfilets dazugeben, alles vermengen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden, besser eine Nacht durchziehen lassen.
  5. Vor dem Servieren den Dill oder den Schnittlauch waschen, trockenwedeln und kleinschneiden und alles damit bestreuen.

Bratkartoffeln

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser so lange kochen, bis sie bissfest und gar sind (Gabelprobe machen). Kochwasser abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in mittelgroße Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel pellen und kleinwürfeln. Große Pfanne aufsetzen und Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anbraten und dann aus der Pfanne entfernen und an der Seite in einem tiefen Teller oder Schüssel aufbewahren.
  3. In einer kleinen Schüssel Bratkartoffelgewürz mit dem Esslöffel Wasser verrühren und stehen lassen.
  4. In der nun leeren Pfanne die Butter/das Butterschmalz hineingeben und erhitzen. Vorbereitete Bratkartoffeln hineingeben und einige Minuten auf jeder Seite braten lassen, bis die Oberflächen goldbraun-knusprig sind. Wichtig: Alle Kartoffeln sollten Kontakt mit dem Pfannenboden haben – wenn es zu viele sind, dann die Bratkartoffeln in mehreren Portionen hintereinander zubereiten.
  5. Zum Schluss die fertigen Zwiebeln und das angerührte Bratkartoffelgewürz dazugeben, kurz mit anbraten lassen. Mit Paprika La Vera, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Matjes Hausfrauenart servieren.

Würztipp

Matjes Hausfrauen Art würzen

Fischgerichte und Dill passen einfach sehr gut zusammen. Einige frische Dillzweige für das Matjes Hausfrauenart Rezept sind natürlich prima, aber gerade in Soßen können wir hervorragend auch mit getrockneten feinen Dillspitzen arbeiten. Und wer keinen Dill mag, der nimmt einfach frischen oder getrockneten Schnittlauch. Wer mag, ergänzt noch einen Hauch frisch geriebene Muskatnuss dazu oder experimentiert mit weißem Pfeffer. Dazu verleiht das leicht scharfe Aroma des Pimentón de la Vera bzw. Paprika de la Vera den Bratkartoffeln eine pikant-rauchige Note.

Norddeutscher Klassiker: Matjes nach Hausfrauenart

Eingelegter, junger Hering (Matjes) in einer süß-säuerlichen Sahnesoße – das Rezept ist ein Klassiker unter allen Heringsrezepten. Besonders beliebt im Norden, aber durchaus in allen Regionen Deutschlands bekannt. Die klassischen Beilagen sind Bratkartoffeln oder schlicht Pell- oder Salzkartoffeln. Matjes Rezepte sind vermutlich überall ein wenig anders. Da kann man mit den Zutaten und ihren Mengen durchaus spielen: Sahne, saure Sahne, Sauerrahm, Crème fraîche. All das darf variieren und je nach Geschmack eingesetzt werden. Die einen geben noch einen Klacks Mayonnaise hinzu, die anderen mögen ihren Matjes nach Hausfrauenart lieber leichter mit Joghurt. Erlaubt ist, was gefällt. Wichtig ist, dass es eine weiße Soße ist und dass es süße und säuerliche Komponenten geben sollte.

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