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Piroggen Rezept

  • 60 Min.
  • Mittel

Piroggen sind traditionelle, gefüllte Teigtaschen, die ihren Ursprung in der osteuropäischen Küche, besonders Polen, haben und in vielen Varianten zubereitet werden. Der Teig wird aus Mehl, Wasser und einer Prise Salz hergestellt, wodurch er besonders zart und elastisch wird. Die Füllungen sind vielseitig – von herzhaften Varianten mit Kartoffeln, Käse, Pilzen oder Fleisch bis hin zu süßen Füllungen mit Obst oder Marmelade. Die Piroggen können entweder in Wasser gekocht oder in einer Pfanne gebraten werden, was ihnen eine goldbraune, knusprige Außenschicht verleiht. Sie sind perfekt als Hauptgericht oder Beilage und lassen sich auch gut vorbereiten und einfrieren. Wir haben eine Piroggen-Rezept für Sie zusammengestellt mit verschiedenen Füllungen. Für die Piroggen sollten erst die Füllungen vorbereitet werden und danach der Teig zubereitet werden.

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Zutaten

für

Für die Piroggen-Füllungen

4 Kartoffeln
250 g Quark
Handvoll Zwiebeln, gewürfelt
250 g Hackfleisch
1 Päckchen Sauerkraut
200 g Champignons
Etwas Meersalz
Etwas Pfeffer schwarz
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 Prise Paprika, edelsüß
1 Prise Majoran
1 Prise Bohnenkraut
Lorbeerblätter, optional

Für den Piroggen-Teig

400 g Mehl
1 Ei, Größe M
1 Prise Meersalz
Etwas Wasser, lauwarm

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

Piroggen Quark-Kartoffel-Füllung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser kochen und mit etwas Kochwasser zerstampfen.
  2. Eine Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten zu den Kartoffeln geben und den Quark unterheben.
  3. Gewürzt wird die vegetarische Piroggenfüllung mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und etwas Paprikapulver.

Piroggen-Füllung mit Hackfleisch

  1. Wieder eine Zwiebel in Würfel schneiden und in der Pfanne glasig dünsten.
  2. Das Hackfleisch dazu geben, durchbraten und mit Salz, Pfeffer sowie Majoran und Bohnenkraut abschmecken.

Piroggen-Füllung mit Sauerkraut und Champignons

  1. Das Sauerkraut mit einer Schere kleinschneiden (das macht das Füllen der Piroggen einfacher) und mit Pfefferkörnern und Lorbeerblatt in einen Topf geben und erhitzen.
  2. Wenn das Sauerkraut gut erhitzt ist, dann die kleingeschnittenen Champignons dazu geben.
  3. Sobald die Champignons gar sind, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt wieder entfernen.

Piroggen-Teig

  1. Den Teig in der Küchenmaschine mit Knethaken zubereiteten.
  2. Das Mehl und das Ei verkneten und das Wasser nach und nach hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  3. Den fertigen Piroggen-Teig ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Becher runde Plätzchen ausstechen.
  4. Auf jedes Plätzchen kommt ein Teelöffel Füllung und muss dann gut am Rand zusammengedrückt werden.
  5. Die fertigen Piroggen in kochendes Salzwasser geben und warten, bis sie oben schwimmen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und heiß servieren.

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