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Samosa Rezept

  • 60 Min.
  • Mittel

Samosas sind ein beliebtes indisches Gericht, das aus knusprigen Teigtaschen mit würziger Füllung besteht. Als Füllung können Kartoffeln, Erbsen, Fleisch oder gemischtes Gemüse dienen, zudem werden Samosas mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander verfeinert. Samosas können als Vorspeise, Snack oder Hauptgericht serviert werden und sind eine köstliche Möglichkeit, die aromatische Vielfalt Indiens zu entdecken und zu genießen. In diesem Rezept zeigen wir, wie man Samosa zu Hause zubereitet und dabei eine perfekte Kombination aus knuspriger Textur und würziger Füllung erreicht wird.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

300 g Mehl
3 große Tomaten
3 mittelgroße Kartoffeln
1 Dose Erbsen
2 rote Paprika
1 Gemüsezwiebel
6 Curryblätter
1 TL Kurkuma gemahlen
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Paprika rosenscharf
2 Teelöffel Garam Masala
0.5 TL Kreuzkümmel/Cumin
Etwas Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
Etwas Kokosmilch (optional)
1.5 l Öl (zum Frittieren)
  1. Für den Teig Mehl, Salz und wenig Wasser zu einem Teig verkneten, der sehr fest sein muss. 10 golfballgroße Kugeln formen und zu einem Durchmesser von ca 15 cm ausrollen, der Teig muss zäh sein und darf nicht kleben. Sollte der Teig zu sehr kleben, etwas mehr Mehl dazugeben und erneut kneten. Auf der Arbeitsfläche so wenig Mehl wie möglich verwenden.
  2. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Zwiebeln kleinschneiden und in einer Pfanne anschwitzen, dann das restliche Gemüse kleingeschnitten dazugeben. Die getrockneten Curryblätter in der Hand zerreiben und zum Gemüse geben, ebenso die gekochten Kartoffelwürfel und die restlichen Gewürze. Sollte die Samosafüllung zu fest sein, etwas Kokosmilch oder Wasser hinzufügen, es sollte eine schöne sämige Konsistenz sein.
  3. Die Füllung heiß auf die halbierten Teigfladen geben. Den Teig zu einem Kegel formen und ca. 2 Esslöffel der Gemüsezubereitung einfüllen und dann zu einem Dreieck verschließen.
  4. Wenn die Taschen alle gefüllt sind, kann das Öl in einem kleinen hohen Topf erhitzt werden. Es sollte ein 3 cm tiefes Ölbad entstehen. Mit einem Holzspieß kontrollieren Sie, ob das Fett heiß genug ist. Wenn sich kleine Bläschen an der Holzspitze sammeln, dann ist das Fett heiß genug.
  5. Dann vorsichtig mit einer Schaumkelle Samosa für Samosa von beiden Seiten goldbraun frittieren und im Ofen warm stellen.

Würztipp

Indische Samosa - alternative Würzmöglichkeiten

Wie bei vielen anderen Gerichten aus der indischen Küche gibt es auch bei der Zubereitung von Samosa zahlreiche Rezeptvariationen. Insbesondere bei den verwendeten Gewürzen bieten sich viele Möglichkeiten. Wer es gerne pikant mag, kann zum Beispiel Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzufügen. Für eine frische Note eignet sich Koriander oder Minze, die einfach vor dem Servieren über die fertigen Samosas gestreut werden können. Knoblauch und Ingwer sind ebenfalls beliebte Gewürze, die dem Gericht eine würzige Note verleihen.

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