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Schweinshaxe Rezept

  • 215 Min.
  • Einfach

Deftig und mit einer knusprigen Schwarte – das ist die bayrische Schweinshaxe. Sie wird auch Schweinshaxn, Haxe oder Haxn in Bayern genannt. Die meisten Schweinshaxe Rezepte sehen vor, dass die Haxe vorgekocht wird, ehe sie im Backofen schön knusprig fertiggebraten wird. Es gibt aber auch Varianten, bei denen die Schweinshaxe gedämpft wird. Wir stellen die bekannteste Zubereitungsmethode vor, das Vorkochen mit anschließendem Übergrillen im Backofen, damit die Haxe außen schön knusprig wird. Die Schweinshaxe gelingt am besten mit aromatischen Gewürzen und bayrischem Bier in den Zutaten. Dazu darf eine intensive, dunkle Soße nicht fehlen. Am liebsten werden Sauerkraut, Knödel oder Bratkartoffeln zur Haxn gereicht.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 215 Min.

2 Schweinshaxen (je ca. 600 g)
0.5 Sellerieknolle
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
3 Lorbeerblätter
1 EL Wacholderbeeren
0.5 EL schwarze Pfefferkörner
250 ml Wasser
Mindestens 1 Liter bayrisches oder dunkles Bier
4 Teelöffel kalte Butter
4 Prisen Meersalz
4 Prisen Pfeffer schwarz
1 großer Bräter mit Deckel
  1. Der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Das komplette Gemüse waschen oder schälen und grob zerkleinern. Haxen abwaschen, trockentupfen und nochmal auf mögliche Resthärchen untersuchen und diese entfernen.
  2. Das zerkleinerte Gemüse, alle Gewürze sowie die Schweinshaxen in den Bräter hineinlegen und mit einer Flasche bayrischem Bier sowie so viel Wasser auffüllen, dass die Haxen zur Hälfte in Flüssigkeit liegen. Den Deckel aufsetzen und für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen.
  3. Nach den ersten 45 Minuten die Temperatur auf 140 Grad reduzieren und die Haxe weitere 90 Minuten garen. Tipp: Zwischendurch die Schweinehaxen immer mal wieder mit einer Kelle Bier oder aber mit Bratensaft im Bräter übergießen.
  4. Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Schweinshaxn auf ein tiefes Backblech oder in eine feuerfeste, tiefe Auflaufform (Reine) setzen. Die Schwarte kann mit einem Messer in Rauten eingeschnitten werden.
  5. Den Ofen auf 200 Grad wieder erhitzen und die Grillfunktion einschalten. Dann das Blech mit den Schweinshaxen ins untere Drittel des Backofens schieben und für 30 Minuten den Braten grillen, um die schöne, knusprige Kruste zu bekommen. Dabei immer mal wieder mit Bier bepinseln oder mit einem kleinen Schluck übergießen. Am besten beobachten, wie weit die Bräunung ist. Die Schweinshaxen-Schwarte sollte schön kross sein, aber nicht schwarz und verbrannt.
  6. Die Bratensäfte werden in dem tiefen Backblech (oder in der Auflaufform) aufgefangen und nach dem Grillen in einen Topf abgegossen und eingekocht. Mit einem Holz- oder Plastikpfannenwender die Röstaromen vom Boden abschaben und mit in den Topf geben.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die sehr kalte Butter einrühren, damit die Soße abbindet.
  8. Zur fertigen, kross gebackenen Schweinshaxe mit Soße werden traditionell Knödel und Sauerkraut oder Bratkartoffeln serviert. Ein frischer, grüner Blattsalat passt ebenso. Guten Appetit oder wie der Bayer sagen würde: An Guadn!

Würztipp

So wird die Schweinshaxe noch leckerer

Wer keine Sellerieknolle zur Hand hat, kann auch beim Fertigstellen der Bratensoße später ein oder zwei Prisen gemahlenes Sellerieknollenpulver hinzufügen. Generell sind beim Würzen der Soße oder auch der Schweinshaxe selbst der Fantasie wenig Grenzen gesetzt. Die einen bevorzugen ein möglichst pures Braten- und Fleischaroma, die nächsten reiben die Schweinshaxe vor dem Grillen mit Gewürzen wie Meersalz, schwarzem Pfeffer und Kümmel ein. Andere wiederum verwenden kein Bier, sondern Fleischfond. Das kommt immer auf die persönlichen Geschmacksvorlieben an. Einfach probieren, was schmeckt.

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