Serviettenknödel Rezept
Die süddeutsche Küche kennt eine Vielzahl landestypischer Speisen und Gerichte. Serviettenknödel ist eine davon. Die würzigen Knödel mit dem ungewöhnlichen Namen sind im süddeutschen Raum eine beliebte Beilage und werden oft zu deftigen Gerichten wie Schweinebraten oder Gulasch serviert. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, doch das Ergebnis lohnt sich. Neben der Zutatenliste und den einzelnen Zubereitungsschritten erklären wir in unserem Rezept natürlich auch, welche wichtige Rolle die im Namen enthaltenen Servietten spielen. In diesem Sinne: Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!


Zutaten
250 g | alte Brötchen |
300 ml | Milch |
2 | Eier |
1 | Zwiebel |
70 g | Butter |
0.5 TL | Meersalz |
2 Prisen | weißer Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
0.5 Bund | Petersilie |
Außerdem benötigt |
|
---|---|
2 | saubere Stoffservietten |
Etwas | Bindfaden oder Küchengarn |
Zubereitung
- Zunächst werden die Brötchen in kleine Würfel geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die Milch wird lauwarm erhitzt und über die Brötchenwürfel gegossen. Nach einigen Minuten Einweichzeit werden die Eier verquirlt und unter die Masse gerührt.
- Als nächstes wird die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. In einer kleinen Pfanne wird die Butter geschmolzen und die Zwiebeln darin glasig angeschwitzt. Anschließend werden Butter und Zwiebeln unter die Brotwürfel gerührt. Die Masse wird mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und gut umgerührt. Dabei ist darauf zu achten, dass der Teig nicht zu fest geschlagen wird, da er sonst zu matschig wird.
- Nun werden die Petersilienblätter vom Stiel entfernt, fein gehackt und unter die Masse gegeben. Die Masse sollte dann etwa 30 Minuten ruhen.
- Die Brötchenmasse wird halbiert und in 2 saubere Geschirrtücher oder Stoffservietten gewickelt. Dabei werden gleichmäßige Rollen geformt, die etwa 6 cm dick sind. Der Teig wird kompakt eingerollt und an den Enden fest zusammengerollt. Die Enden werden jeweils mit einem Bindfaden zugeschnürt. Die beiden Rollen werden nun etwa 30 Minuten in siedendem, leicht gesalzenem Wasser gegart.
- Nach dem Garen werden die Servietten entfernt und die Knödel in Scheiben geschnitten. Wer möchte, kann die Knödelscheiben noch in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, um ihnen eine knusprige Kruste zu verleihen.
Würztipp
Serviettenknödel würzen - nach südtiroler Art
Lust auf Serviettenknödel nach Südtiroler Art? Um den Serviettenknödeln eine besondere Note zu verleihen, verwenden wir neben etwas Speck auch Schnittlauch und getrocknete Zwiebeln. Der Speck sorgt für eine würzige Komponente, während der Schnittlauch und die Zwiebeln dem Ganzen eine angenehme Frische verleihen. Darüber hinaus rundet eine Prise edelsüßes Paprikapulver das Aroma der Serviettenknödel ab und verleiht ihnen eine ganz besondere, leicht fruchtige Note. Rosenscharfes Paprikapulver bringt darüber hinaus auch eine leicht pikante Schärfe mit sich und harmoniert perfekt mit den anderen Zutaten.

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