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Vegane Kartoffelpuffer Rezept

  • 50 Min.
  • Einfach

Kartoffelpuffer, auch Kartoffelpfannkuchen, Reiebplätzchen oder Reibekuchen genannt, sind bei so manchem Liebhaber feiner Kartoffelgerichte bestimmt schon seit Kindheitstagen beliebt. Traditionelle Rezepte für Kartoffelpuffer beinhalten fast immer Eier als Zutat. Und auch wenn Großmutters Rezeptbuch anderes sagt: Auch vegane Kartoffelpuffer ohne Ei lassen sich einfach zubereiten und schmecken ganz hervorragend. Etwas Mehl sorgt dafür, dass der Teig für vegane Kartoffelpuffer ohne Ei ebenso gut bindet und die Kartoffelpuffer nicht auseinanderfallen. Darüber hinaus ändert sich an dem traditionellen Rezept nichts: Zwiebel und Muskatnuss sorgen für den klassischen Geschmack und natürlich werden Kartoffelpuffer mit fruchtig-süßem Apfelmus serviert.

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Zutaten

für

700 g Kartoffeln, mehligkochend
5 Esslöffel Weizenmehl
1 Zwiebel
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
5 Esslöffel Olivenöl BIO

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 20 Min.
  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, die geschälten Kartoffeln dann mit einer Küchenreibe fein zerreiben. Etwas Salz hinzugeben, damit die Stärke aus den Kartoffeln austreten kann. Dazu die geriebene Kartoffelmasse etwa 3 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein zerreiben. Die Kartoffelmasse dann in ein sauberes Baumwolltuch geben und auspressen. Das Kartoffelwasser auffangen und beiseitestellen.
  3. Die ausgepresste Kartoffelmasse mit den zerriebenen Zwiebeln und dem Salz, dem Pfeffer und der gemahlenen Muskatnuss vermengen. Nun das Mehl mit etwa 4 bis 5 Esslöffeln des Kartoffelwassers vermengen und unter die Kartoffelmasse rühren, damit der Teig besser gebunden werden kann.
  4. Aus dem fertigen Teig nun kleine Kartoffelpuffer formen. In eine Pfanne jetzt Öl geben und erhitzen. Die Kartoffelpuffer nun hineingeben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Vorsichtig wenden, damit die Kartoffelpuffer nicht auseinanderfallen.
  5. Die fertigen Kartoffelpuffer im Backofen warmhalten und vegane Kartoffelpuffer mit Apfelmus servieren.

Würztipp

Vegane Kartoffelpuffer würzen

Es geht aber auch anders: Kartoffelpuffer selber machen mit einem etwas anderem, würzigen Aroma! Gewürze wie beispielsweise etwas Paprika, entweder Paprikapulver edelsüß oder Paprikapulver rosenscharf, oder auch etwas Cayennepfeffer unterstreichen das herzhafte Aroma und verleihen Kartoffelpuffer ohne Ei eine pikante Note. Auch interessant für alle, die Kartoffelpuffer selber machen wollen, zugleich aber auch einen etwas anderen Geschmack verleihen möchten: Kräuter und Gewürze wie etwa gerebelter Koriander oder auch Kreuzkümmel, mit denen die Kartoffelpuffer ohne Ei noch einmal etwas kräftigere und herzhaftere Geschmacksnuancen hinzugewinnen.

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