Apfel-Sellerie-Suppe Rezept
Die ungewöhnliche Kombination von zart-würzigem Sellerie und fruchtig-frischen Äpfeln bringt eine leckere Apfel Sellerie Suppe mit einerseits leicht-herzhaftem, wie auch fruchtig-frischem Geschmack hervor. Dabei schmeckt die Apfel Sellerie Suppe nicht nur an feucht-kalten Herbst- oder Wintertagen, sondern ist auch in der Frühlings- oder Sommerzeit ein echter Genuss. Neben dem prägenden Geschmack von Knollensellerie und frischen Äpfeln verleihen ein Spritzer Zitronensaft, frische Petersilie und Gewürze wie frisch gemahlene Muskatnuss der Sellerie Apfel Suppe eine herrlich aromatische Note.
Zutaten
Zubereitung
2 | Schalotten |
1 | Knollensellerie |
100 g | Kartoffeln |
25 g | Butter |
2.5 Teelöffel | Streuwürze/Brühe (für 800 ml Brühe) |
800 ml | Wasser |
200 ml | Schlagsahne |
3.5 | Äpfel |
Saft von einer Zitrone | |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Messerspitze | Muskatnuss, gemahlen |
5 Zweige | Petersilie |
30 g | Croutons |
Optional: 100 ml Kokosmilch oder Sojasahne |
- Zuerst die Schalotten schälen und in Stücke schneiden. Dann die Kartoffeln und den Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Etwas Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Die klein geschnittenen Sellerie, Kartoffeln und Schalotten in dem heißen Fett für etwa 2 bis 3 Minuten anschwitzen.
- Jetzt 800 ml Wasser und die Streuwürze hinzugeben und alles gut verrühren. Anschließend die Sahne hinzugeben und erneut gut verrühren. Das Ganze für etwa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stielen befreien. Einige Blättchen zum Garnieren aufheben, den Rest der Petersilie klein hacken.
- Im nächsten Schritt 1 1/2 Äpfel waschen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Jetzt die Zitronen halbieren, die Hälften auspressen und den Saft beiseite stellen. Die geviertelten Äpfel dann in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Apfelspalten zunächst beiseite stellen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Die gehackte Petersilie und die Apfelwürfel etwa 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit in die Suppe geben. Wenn die Suppe fertig gegart ist, alles mit einem Stabmixer pürieren, nochmals etwa 5 Minuten aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Jetzt etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin etwa 1-2 Minuten anbraten. Dabei stetig wenden.
- Zuletzt die Suppe in Schüsseln geben und mit einigen Apfelspalten, Croutons und etwas Petersilie garnieren. Guten Appetit!
Würztipp
Apfel Sellerie Suppe würzen
Genießer mit Vorliebe für einen etwas pikanteren Geschmack können die Sellerie Apfel Suppe mit ein wenig Cayennepfeffer würzen. Ein etwas dezenteres und leicht indisches Aroma erhält die Selleriesuppe mit Apfel mit ein wenig Curry oder Safran. Als Nebeneffekt bekommt die Suppe darüber hinaus eine feine, hellgelbe Färbung. Auch starke Suppenkräuter wie Majoran oder Bohnenkraut sind eine geschmacklich interessante Ergänzung.
Apfel Sellerie Suppe vegan
Unser Tipp für eine Apfel Sellerie Suppe vegan: Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, der kann auf die Sahne in der Selleriesuppe mit Apfel auch verzichten und die Apfel Sellerie Suppe vegan genießen. Für die vegane Apfel Sellerie Suppe empfehlen wir Kokosmilch oder Sojasahne. Alternative vegane Sahneprodukte aus Reis, Hafer, Mandeln oder auch Dinkel sind natürlich auch eine Möglichkeit, verändern den Geschmack allerdings ein wenig. Wir empfehlen daher für eine vegane Sellerie Apfel Suppe zu Kokosmilch oder Sojasahne zu greifen.
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