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Bremer Knipp mit Bratkartoffeln Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Die Stadt Bremen hält die eine oder andere, außergewöhnliche und überwiegend in der Hansestadt bekannte, kulinarische Überraschung parat. Eine davon ist Bremer Knipp. Beim Bremer Knipp handelt es sich um eine spezielle Grützwurst, die aus Schweinefleisch, Schweine- oder Rinderleber, Schmalz, Speck, Hafergrütze und Gewürzen hergestellt wird. Der früher als Arme-Leute-Essen bekannte Bremer Knipp ist herzhaft-würzig im Geschmack und erinnert an die ebenfalls aus Norddeutschland stammende Fleischspezialität Pinkel. Traditionell werden zum Bremer Knipp Bratkartoffeln und Gewürzgurken serviert. Unser Bremer Knipp Rezept besteht aus 2 Teilen: Einem Rezeptteil mit fertigem, vom Schlachter des Vertrauens zubereiteten Knipp sowie einem Teil, indem wir die Zubereitung von Knipp beschreiben. Wie wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

Bremer Knipp mit Bratkartoffeln

600 g Bremer Knipp (fertig vom Schlachter)
1 EL Butterschmalz

Für die Bratkartoffeln

400 g Kartoffeln, festkochend
30 g Butterschmalz
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter
1
1 TL Meersalz (für das Kochwasser)

Als Beilagen

2 Gewürzgurken
2 Teelöffel Petersilie

Bremer Knipp selber machen

700 g Schweinebauch
150 g gekochte Hafergrütze
150 g Leber (alternativ magerer Schweinebauch)
18 g Meersalz
3 g Pfeffer schwarz
1 g Piment
1 g Pfeffer weiß
1 g Macis

Außerdem nötig

1 Fleischwolf
1 Fleischwolfaufsatz oder Handtrichter (Zum Befüllen des Darms)
1 Kunstdarm (Kaliber 45/25 oder 60/25)

Bremer Knipp mit Bratkartoffeln

  1. Um das Gericht zuzubereiten, müssen zunächst die Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser gewaschen und abgebürstet werden. Anschließend gibt man sie in einen Topf, bedeckt sie mit kaltem Wasser und fügt Salz hinzu. Nachdem man die Kartoffeln zum Kochen gebracht hat, lässt man sie für etwa 20 bis 25 Minuten garen. Danach sollten sie abgegossen, auf der Herdplatte kurz ausgedampft und etwas abkühlen, bevor man sie pellt und in Scheiben schneidet.
  2. Während die Kartoffeln abkühlen, schneidet man die Zwiebel in dünne Ringe und dünstet sie in Butter glasig. Für die Zubereitung des Knipps löst man diesen aus der Pelle oder der Dose und schneidet ihn in Scheiben. Diese brät man in Butterschmalz knusprig an und schiebt sie dabei immer wieder zusammen, um ein Auseinanderfallen zu vermeiden.
  3. Für die Bratkartoffeln erhitzt man das Butterschmalz in einer großen, möglichst gusseisernen Pfanne und gibt die Kartoffelscheiben hinein. Nach etwa 3-5 Minuten ohne Wenden brät man sie goldbraun an und würzt sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer. Die gedünsteten Zwiebeln werden untergemischt.
  4. Zum Anrichten des Gerichts lässt man die Gewürzgurken etwas abtropfen, halbiert sie der Länge nach und schneidet sie in feine Streifen. Der knusprig gebratene Knipp wird auf den Bratkartoffeln in der Pfanne angerichtet und mit den Gurkenstreifen garniert. Zuletzt gibt man noch etwas Petersilie darüber und serviert das Gericht sofort.
  5. Bremer Knipp mit Bratkartoffeln und Gewürzgurken ist ein deftiges Gericht, das sich perfekt für ein rustikales Abendessen eignet. Es ist einfach zuzubereiten und bietet eine ideale Kombination aus verschiedenen Aromen und Texturen.

Bremer Knipp selber machen

  1. Zunächst gilt es, die Grütze gemäß der Packungsbeilage zuzubereiten. Hierbei ist eine Kochzeit von etwa 30 bis 40 Minuten zu berücksichtigen.
  2. Im nächsten Schritt wird der Schweinebauch in angemessene Stücke geschnitten. Die Größe der Fleischstücke variiert je nach Größe des Wolfs. Für größere Fleischwölfe können demnach auch größere Stücke gewählt werden.
  3. Die Fleischstücke werden nun in einen verschließbaren Plastikbeutel gegeben oder vakuumiert. Hierbei ist zu beachten, dass durch das Vakuumieren oder Verpacken in einem Beutel keine Flüssigkeit ins Wasser verloren geht und somit keine zusätzliche Kochbrühe für die Wurst benötigt wird.
  4. Sofern das Fleisch ohne Plastik gegart werden soll, wird im nächsten Schritt erläutert, wie dies funktioniert und worauf dabei zu achten ist.
  5. Anschließend wird der Beutel in das temperierte Wasser oder den Sous Vide Garer gelegt und das Fleisch bei einer Temperatur von etwa 80 Grad Celsius für 60 Minuten gegart. Hinweis: Sofern kein Sous Vide Stick zur Verfügung steht, muss das Fleisch vor dem Garen gewogen werden. Nach dem Kochen wird erneut gewogen und die Menge an verlorener Flüssigkeit notiert. Diese wird später wieder hinzugefügt, indem das Brühwasser verwendet wird.
  6. Sobald die Fleischstücke fertig gegart sind, werden Saft und Fleisch voneinander getrennt. Die Leber wird zunächst durch den Wolf gegeben. Anschließend können Fleisch und Grütze ebenfalls durch den Wolf gedreht werden. Hierbei empfiehlt sich die Verwendung der feinsten Lochscheibe. Für größere Grützstücke in der finalen Wurst kann die Grütze auch direkt zum Fleisch gegeben werden, ohne sie durch den Wolf zu lassen.
  7. Das Fleisch wird nun mit den Gewürzen vermengt, entweder per Hand oder mit einem Handrührgerät. Nun wird Masse in einen Sterildarm abgefüllt und das Ende zugeknotet. Alternativ kann auch eine Backform verwendet werden, um die Masse darin fertig zu garen.
  8. Der in den Darm gefüllte Bremer Knipp wird bei einer Temperatur von 80 Grad Celsius für etwa 80 Minuten in der Brühe gegart. Hierbei gilt als Faustformel, dass pro Millimeter Durchmesser der Knippwurst eine Minute bei den genannten 80 Grad Celsius einzuplanen ist.

Würztipp

Alternative Würztipps für Bremer Knipp

Wer in der Küche experimentierfreudig ist, der kann dem Bremer Knipp mit den richtigen Gewürzen in puncto Würze und Geschmack seinen eigenen Stempel aufdrücken. Hier sind vier Gewürze, die bei der Zubereitung des Gerichts alternativ verwendet werden können:

  • Majoran ist ein Kraut, das einen würzigen und leicht süßen Geschmack hat. Es passt gut zu Fleischgerichten und verleiht dem Bremer Knipp eine angenehme Note. Sie können entweder frischen Majoran verwenden oder getrockneten Majoran hinzufügen, je nachdem, was Ihnen zur Verfügung steht. 
  • Kümmel ist ein Gewürz, das oft in deutschen Gerichten verwendet wird. Es hat einen kräftigen, erdigen Geschmack und kann dem Bremer Knipp eine würzige und aromatische Note verleihen. Sie können entweder ganze Kümmelsamen verwenden oder gemahlenen Kümmel hinzufügen, je nachdem, welchen Geschmack Sie bevorzugen. 
  • Senfkörner sind kleine, runde Samen, die einen scharfen, leicht herben Geschmack haben. Sie werden oft in der deutschen Küche verwendet und passen gut zu herzhaften Gerichten wie Bremer Knipp. Die Zugabe von Senfkörnern verleiht dem Gericht eine angenehme Schärfe und eine zusätzliche Geschmacksdimension. 
  • Thymian ist ein Kraut mit einem starken, würzigen Geschmack. Es passt gut zu Fleischgerichten und kann dem Bremer Knipp eine zusätzliche Geschmacksdimension verleihen. Sie können entweder frischen Thymian verwenden oder getrockneten Thymian hinzufügen, je nachdem, was Ihnen zur Verfügung steht.
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