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Gefüllte Paprika mit Hackfleisch Rezept

  • 75 Min.
  • Mittel

Ein echter, kulinarischer Klassiker aus dem Römertopf: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch. Wenngleich heute eher die Auflaufform, anstatt der Römertopf zum Einsatz kommt, erfreut sich dieses Gericht auch heute noch immer größter Beliebtheit. Die Paprika werden mit einer herzhaften Füllung aus wahlweise Hackfleisch, Reis und Gemüse gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie zart und saftig sind. Die Kombination aus den süßen Paprika und der würzigen Füllung ist einfach unwiderstehlich. Obwohl die Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall. Gefüllte Paprika eignen sich hervorragend als Hauptgericht, können aber auch als Beilage zu anderen Gerichten serviert werden. Sie passen gut zu Kartoffeln oder Reis und können mit frischen Kräutern garniert werden, um ihnen eine besondere Note zu verleihen.

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Zutaten

für

Für die gefüllte Paprika

4 Paprikaschoten
600 g Gemischtes Hackfleisch
200 ml Milch
1 Brötchen, frisch oder alt
1 Ei
1 Zwiebel, mittelgroß
1 Knoblauchzehe
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 TL Meersalz
1 TL Majoran gerebelt
0.5 TL Umami Gewürzmischung

Für die Soße

800 g geschälte Tomaten, Dose
1 Zwiebel, mittelgroß
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Tomatenmark
1 EL Paprikatomatenmark
1 EL Ajvar
1 TL Italienische Kräuter
1 Prise Meersalz
1 Prise Panela Zucker
1 Messerspitze Cayennepfeffer, gemahlen
2 Esslöffel Olivenöl BIO

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.
  1. Als erstes sollte der Backofen auf eine Temperatur von 180 °C Umluft vorgeheizt werden. Anschließend wird das Brötchens mit einem Messer in Würfel schneiden. Anschließend werden die Brötchenwürfel in eine Schale gegeben und mit 200 ml Milch übergossen, um sie einweichen zu lassen. 
  2. Währenddessen werden die Paprikaschoten gewaschen und von oben jeweils ein ca. 1,5 cm großes "Deckel" abgeschnitten. Mit einem kleinen scharfen Messer werden dann vorsichtig die Trennwände und Kerne entfernt. Auch die grünen Stiele der Paprikaschoten sollten von den Deckeln entfernt werden. 
  3. Für die Hackmasse werden eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. Diese werden dann zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel gegeben. Zusätzlich werden ein Ei, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran, die Umami-Gewürzmischung sowie die ausgedrückten Brötchenwürfel hinzugefügt. Die Zutaten werden entweder mit einer Küchenmaschine oder von Hand verknetet. 
  4. Nun können die Paprikaschoten mit der Hackmasse gefüllt werden. Dabei wird der Deckel mit dem Loch oben draufgelegt. Falls nötig, kann an der Unterseite der gefüllten Paprika vorsichtig etwas abgeschnitten werden, um einen besseren Stand zu gewährleisten. 
  5. Für die Soße werden erneut eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt. In einer Schmorpfanne wird dann 2 EL Olivenöl erhitzt und die Zwiebeln darin glasig gedünstet. Wer mag, kann die Zwiebeln auch leicht rösten. 
  6. Anschließend wird der gewürfelte Knoblauch hinzugefügt und kurz mitgedünstet, bis er duftet. Danach werden 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark untergerührt und kurz angebraten. Die Dosen-Tomaten werden komplett zur Soße gegeben und verrührt. Mit 1 EL Ajvar, einer guten Prise Zucker, einer Prise Salz, 1 TL italienischen Kräutern sowie einer Messerspitze Cayennepfeffer wird die Soße gewürzt. Alles wird kurz aufgekocht und nach Belieben abgeschmeckt. 
  7. Die gefüllten Paprikaschoten werden nun in die Soße gegeben und die vorhandenen Hackbällchen verteilt. Das Ganze wird im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten gegart. Anschließend wird der Deckel entfernt und das Gericht für weitere 15 Minuten ohne Deckel gegart. Wer möchte, kann die gefüllten Paprika noch für ein paar Minuten unter dem Grill rösten. Als Beilage zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch eignen sich Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Guten Appetit!

Würztipp

Verschiedene Gewürze für gefüllte Paprika mit Hackfleisch

Wer ein bisschen mit dem eigenen Gewürzrepertoire spielt, der kann in puncto Geschmack noch einiges mehr aus den gefüllten Paprikaschoten herausholen. Hier sind einige Tipps zum Würzen der gefüllten Paprika. 

  1. Kreuzkümmel: Dieses Gewürz verleiht den gefüllten Paprikaschoten einen exotischen Geschmack und passt perfekt zu den anderen Zutaten. Einfach eine Prise Kreuzkümmel zu der Füllung hinzufügen und genießen. 
  2. Estragon: Mit seinem leicht süßlichen Geschmack verleiht gerebeltem Estragon den gefüllten Paprikaschoten eine angenehme Frische. Geben Sie einfach etwas gerebelten Estragon zur Füllung hinzu und lassen Sie sich von dem Ergebnis überraschen.
  3. Paprikapulver: Um den gefüllten Paprikaschoten eine würzig-pikante Note zu verleihen, lässt sich rosenscharfes Paprika verwenden. Einfach etwas Paprikapulver in die Hackfleischfüllung geben und schon entsteht ein intensiver Geschmack.
  4. Petersilie: Petersilie ist ein Klassiker unter den Kräutern und passt auch wunderbar zu gefüllten Paprikaschoten. Einfach einen Teelöffel getrocknete Petersilie fein und mischen Sie sie unter die Füllung – das gibt den Paprikaschoten einen frischen Kick.

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Variationen für Gefüllte Paprika

Orientalisch gewürzt: Statt klassischem Paprikapulver und Majoran bringen Ras el Hanout oder Baharat eine warme, würzige Note in die Füllung. Besonders gut mit Lammhack oder Couscous als Basis.

Mediterrane Version: Ersetzen Sie den Reis durch Bulgur oder Hirse und würzen Sie mit getrocknetem Oregano, Thymian und etwas Zitronenschale. Feta statt Edamer passt hervorragend dazu.

Mexikanisch inspiriert: Verwenden Sie Kreuzkümmel, Chili und etwas geräuchertes Paprikapulver für eine würzige Füllung. Kidneybohnen oder Mais bringen zusätzlich Textur und Farbe.

Vegetarisch mit Linsen: Gekochte braune Linsen in Kombination mit geröstetem Gemüse und einer Curry-Gewürzmischung ergeben eine herzhafte, fleischlose Alternative – perfekt mit Joghurt-Dip serviert.

Fragen & Antworten
Kann ich die Paprika gut vorbereiten?
Ja – Sie können sowohl die Füllung als auch die fertig gefüllten Paprika bereits am Vortag zubereiten. Im Kühlschrank aufbewahrt, müssen sie dann nur noch in den Ofen geschoben werden.
Kann man gefüllte Paprika einfrieren?
Ja, das funktioniert gut. Die Paprika nach dem Backen abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Beim Aufwärmen am besten im Ofen erhitzen, damit sie nicht zu weich werden.
Eignen sich gefüllte Paprika für den Alltag?
Auf jeden Fall – besonders, wenn man sie vorbereitet oder einfriert. Sie lassen sich auch gut in der Mittagspause aufwärmen und bleiben aromatisch und sättigend.
Gibt es eine vegane Alternative?
Ja – die Füllung lässt sich wunderbar vegan gestalten, z. B. mit Linsen, Couscous, geröstetem Gemüse und einer Gewürzmischung nach Wahl. Pflanzliche Sahne in der Soße und Hefeflocken statt Käse machen das Gericht vollständig vegan.
Was mache ich mit übrig gebliebener Füllung?
Die Füllung lässt sich auch separat als Auflauf oder als Füllung für Zucchini, Aubergine oder Tomaten verwenden. Mit etwas Käse überbacken oder als Bowl serviert – ideal für die Resteküche.
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