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Sauce Hollandaise Rezept

  • 30 Min.
  • Mittel

Ohne leckere Soße zum Spargel fehlt dem edlen Gemüse wirklich etwas! Da kommt die Sauce Hollandaise ins Spiel. Sie verleiht dem sowieso schon leckeren Spargel nocheinmal das gewisse, kulinarische Etwas. Und das Beste ist: Sauce Hollandaise selber machen ist ganz einfach. Und wer seinen Spargel ohne tierische Produkte genießen möchte, für den haben wir auch eine vegane Variante für Sauce Hollandaise. Neben dem klassischen Sauce Hollandaise Rezept verraten wir auch, wie eine leckere Sauce Hollandaise vegan, also ohne Ei, gezaubert wird.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.

Klassische Sauce Hollandaise

120 g Butter
3 Eigelb
3 Esslöffel Weißwein
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Spritzer Zitronensaft

Sauce Hollandaise vegan

100 g Pflanzenmargarine
30 g Mehl
250 ml Sojasahne
250 ml Gemüsebrühe
30 ml (veganen) Weißwein
2 Teelöffel Senf
1 Messerspitze Kurkuma
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz

Sauce Hollandaise klassisch

  1. In einem Topf 120 g Butter zerlassen und abkühlen lassen. Zur Weiterverarbeitung sollte die Butter warm sein.
  2. 3 Eigelbe und 1 EL Wasser mit Hilfe des Mixers in einer Metallschüssel kräftig aufschlagen. Die 3 EL Weißwein unter Rühren hinzufügen.
  3. Die Schüssel in ein heißes, aber nicht kochendes Wasserbad stellen. Die Masse so lange weiterschlagen, bis die Masse eine sämige Konsistenz hat. Aus dem Wasserbad nehmen.
  4. Die lauwarme Butter erst tropfenweise und dann vorsichtig mit dünnem Strahl unterrühren.
  5. Zum Schluss die Hollandaise Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken und zum Spargel servieren.

Sauce Hollandaise vegan

  1. In einen Topf 100 g Pflanzenmargarine erhitzen und das Mehl in die geschmolzene Margarine mit einem Schneebesen unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  2. Die Sojasahne und die zubereitete Gemüsebrühe verrühren und unter ständigem Rühren in die heiße Mehlschwitze rühren.
  3. Zu der sämigen Sauce jetzt den Weißwein, Senf und Kurkuma geben und alles unter Rühren aufkochen lassen.
  4. Die vegane Sauce Hollandaise zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Würztipp

Sauce Hollandaise vegan

Für eine Sauce Hollandaise Vegan Style wird die Butter durch vegane Butter oder vegane Margarine und die Sahne durch Sojasahne ersetzt. Damit die Sauce Hollandaise vegan trotzdem eine kräftige Farbe bekommt, kann je nach Geschmack Kurkuma, Cayennepfeffer oder auch Curry hinzugefügt werden.

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